Технологический процесс и линия по производству армянского лаваша

Лаваш представляет собой изготовленную из пшеничной муки, воды и соли, тонкослойную лепешку, которая в некоторых случаях перед выпечкой может быть посыпана маком или кунжутом. Основным предназначением данного хлебопродукта является необходимость быть заготовкой для приготовления различных повседневных и праздничных блюд:

  • шаурма;
  • пироги и рулеты с различными мясными и рыбными начинками, а также с овощами, крабовыми палочками сыром и прочее.

Традиционный метод приготовления лаваша заключается в делении теста на части, раскатывании и поштучной выпечке, в то время как инновационная линия по производству армянского лаваша предусматривает выполнение всех этих процедур в автоматическом режиме. Не секрет, что чем тоньше данное изделие, тем выше его уровень качества, а также меньше расход муки на 1 лаваш. Для этого выполняется растягивание теста с последующим вырезанием необходимой формы изделия, после чего оставшиеся обрезки снова подаются в тестомес и повторно перемешиваются, тем самым обеспечивая безотходность и экономичность производства.

Линия по производству армянского лаваша вырабатывает сплошную ленту теста, которая только по завершению процедуры выпечки подлежит увлажнению, разрезанию на необходимые части, группированию и упаковке.

Принцип работы оборудования

По завершению замешивания тесто из тестомеса помешается в воронку линии, после чего поступает на специальные калибраторы, посредством которых выполняется его раскатывание до необходимой толщины от 0,35мм до 1мм, затем выполняется растягивание теста и вырезание изделия необходимой формы. По завершении чего оставшиеся обрезки поступают в тестомес для последующего вторичного использования.

Новая версия лавашной линии

Линия по производству армянского лаваша Данное оборудование обеспечивает производство лавашей во много больших количествах, и не только традиционной для машин квадратной, но и овальной круглой формы. Помимо этого инновационная линия по производству лавашей предусматривает разрезание на части тестовой ленты не после выпечки, а до нее.
Линия по производству армянского лаваша, подготовитель теста

Подготовитель теста представляет собой отделение, включающее в себя такие устройства:

  • дозатор;
  • просеиватель муки;
  • дозатор с подогревом воды;
  • агрегат для смешивания теста.

Далее поспевшее тесто выкладывается в формовочную машину, которая осуществляет его раскатывание в тестовую ленту, после чего полученная лента подается в раскаточные машины, калибрующие ее до уровня толщины от 0,5мм до 1,5мм при максимальной ширине полотна от 150мм до 400мм. Затем, посредством установленных перед раскаточной машиной специальных устройств, тестовую ленту посыпают мукой с двух сторон с последующей доставкой для выпекания в туннельную печь.

По завершению процедуры выпекания, готова лавашная лента подвергается специальным устройством процедуре увлажнения и подается на специальный транспортер, оснащенный в конце ножевым механизмом, с помощью которого выполняется резка готовой тестовой ленты на куски заданного оператором размера.Лаваш фото

Упаковка лавашей

Упаковка нарезанных кусков лаваша начинается в группирующем устройстве, предназначением которого является формирование групп лавашей в соответствии с ранее заданным количеством кусков. После чего они подаются на транспортер накопления, где выдерживаются для выравнивания уровня влажности продукции в течение часа. После этого сформированные группы обматываются пленкой аналогично большим конфетам с самоклеющейся этикеткой или полипропиленовые пакеты. Также лаваш может наматываться в рулоны различных размеров.

Линия по производству армянского лаваша, видео-обзор: