Производственная линия для изготовления чипсов

Содержание

Картофельные чипсы

Свойства картофеля, как ценного продукта питания, содержащего в своем составе в оптимальном соотношении органические и минеральные вещества для человека известны давно. Данный продукт содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

За счет своих вкусовых, пищевых и кулинарных качеств картофель уже давно является продуктом практически ежедневного употребления на протяжении всего года для большинства жителей нашей страны и мира в целом. В настоящее время одним из перспективных вариантов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является организация малых предприятий, специализирующихся на производстве картофельных чипсов (с помощью линии по производству чипсов), картофеля–фри, а также хрустящего и сушеного картофеля.

Развитие малых предприятий

Основным фактором быстрого развития малых предприятий, специализирующихся на производстве данной продукции, является повышенный потребительский спрос к малосерийной продукции, в частности, когда рынок еще не насыщен данной продукцией, имеющей существенные отличия от общепринятых стандартов массового производства. Говоря проще, все новое вызывает нездоровый ажиотаж у населения и, соответственно, приносит прибыль производителю нестандартной продукции при условии, что она высококачественная и, соответственно, востребованная.

Другим фактором быстрого развития малых предприятий можно считать несложное в эксплуатации используемое для производства оборудование (в частности линии по производству чипсов), а также простоту производственной технологии, в совокупности позволяющие наладить полноценное производство за максимально короткий срок, в большинстве случаев составляющий не более 30 дней.

Вопросы по организации производства картофельных чипсов

Что нужно для начала производства чипсовЧто называется картофельными чипсами?

В группу «Картофельные чипсы» входят 2 продукта:

  1. «Хрустящий картофель», изготавливаемый из нарезанных картофельных клубней;
  2. Картофельные чипсы или крекеры, изготавливаемые методом формования.

Что нужно для начала производства чипсов?

Для организации собственного производства чипсов, прежде всего, необходимо соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной безопасности помещение, а также комплект оборудования и упаковочного материала, также желательно присутствие в обслуживающем персонале опытного технолога.

Какое сырье используется для производства чипсов?

Оптимальным сырьем для производства высококачественного хрустящего картофеля является кондиционный без повреждений картофель отборных сортов. Исходным сырьем для производства чипсов может служить натуральный картофель или сухой полуфабрикат с добавлением в состав картофельного или кукурузного крахмала в объеме до 70% по общей массе. Обжаривание или, говоря проще, обезвоживание картофеля осуществляется на рафинированном масле растительного происхождения, в частности подсолнечном, хлопковом и им подобным.

В чем особенности технологии производства чипсов из хрустящего картофеля?

Основной технологической процедурой в процессе производства хрустящего картофеля является обжаривание или обезвоживание сырья, осуществляемое при погружении картофеля в кипящее масло. В результате этого содержащаяся в картофеле вода трансформируется в пар, провоцируя тем самым разрыхление картофеля и придачу ему пористой структуры с хрустящими свойствами. В процессе производства картофельных чипсов, помимо процесса обезвоживания аналогичного процессу производства хрустящего картофеля, немаловажное значение имеет процесс формования чипсов, в частности длительность, давление и температура, в итоге определяющие качество готового продукта.

Как выбрать производственное оборудование?

В большинстве случаев специализированные комплекты оборудования не отличаются демократичной стоимостью и быстротой доставки по месту назначения, так как предусматривают значительные затраты на изготовление под конкретного заказчика сроком от 3 до 6 месяцев минимум, при условии предварительной оплаты. Однако в настоящее время существует возможность использования стандартного промышленного оборудования с составлением из него комплектов по принципу: один агрегат – одна технологическая операция, с условием обязательного присутствия в процессе организации производства квалифицированного технолога.

От чего зависит качество продукта?

Основным критерием качества готового продукта является качество исходного сырья, также в немалой мере зависящее от завершающей технологической операции – обезвоживания, с тем учетом, что, чем быстрее оно будет осуществляться, тем выше будет качество готового хрустящего картофеля. Так как при этом условии достигается наибольший результат при минимальном поглощении количества масла. В процессе изготовления картофельных чипсов ключевой операцией является формование полуфабриката с учетом того, что режим формования определяет консистенцию продукта и процедуру обжаривания. Следует помнить, что немаловажную роль в обоих случаях играет используемая при производстве рецептура, предусматривающая состав ароматических и вкусовых добавок.

Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?

Стандартный вид упаковки для чипсов представляет собой изготовленные их пропиленовой пленки трехшовные пакеты с покрытием внутри тонкого слоя алюминия–фольги и покрытые снаружи цветной печатью, несущей не только художественную нагрузку, но и информацию о продукте и компании-производителе. Используемое для фасовки упаковки чипсов оборудование представлено полуавтоматическими и полностью автоматическими агрегатами, осуществляющими весовое дозирование продукта в диапазоне от 20 до 100г, производство из пленки пакета, его последующую герметизацию и фиксирование дозы.

В современных реалиях жареный картофель занимает практически первостепенное место с отдельной потребительской нишей на рынке продуктов питания, занятой всем известными чипсами, являющимися обжаренными в масле тонкими ломтиками картофеля, по потребительской популярности давно уже лидирующими среди прочей популярной продукции. Яркий пример чипсы «Lay’s» или «Pringles», по сути, являющиеся наркотиком нового поколения.

Основные стадии производства чипсов

Линия по производству чипсов мощностью до 600кг готовой продукции за одну рабочую смену в принципе доступна каждому человеку, желающему иметь свой собственный не только рентабельный, но и более чем доходный бизнес.

Для организации подобного предприятия, прежде всего, следует озаботиться помещением площадью не менее 200м2, где и будет установлена линия по производству чипсов, с обязательным наличием в строении всех необходимых коммуникаций. Обязательно, чтобы производственное помещение соответствовало всем требованиям СЭС, пожарной службы и прочих контролирующих организаций.

В качестве исходного сырья для производства чипсов может использоваться как натуральный картофель, так и полуфабрикат в виде пеллет, представляющих собой прессованный крахмал, в объеме до 70%.