Производственная линия для изготовления подсолнечного масла

Содержание

Переработка семян подсолнечника

Основными критериями качества готового продукта являются качество поступающих на переработку семян подсолнечника, а также условия и сроки их хранения перед процедурой переработки. В качестве основных характеристик подсолнечных семян можно назвать их уровень масличности, влажности, а также срок созревания. Так, например, уровень масличности семян напрямую зависит от сорта подсолнечника и полученного им объема солнечного света и тепла на протяжении вызревания. От уровня масличности семян подсолнечника напрямую зависит количество изготавливаемого масла.

Помимо этого, максимальное содержание влажности семян, поступающих на переработку, должно не превышать 6%, в обратном случае семена с большим содержанием воды будут храниться значительно хуже и тяжелее. Стоимость подсолнечного масла напрямую зависит от такого фактора как срок созревания подсолнечников в определенной климатической зоне.

Для отечественных реалий пик производства и реализации данного продукта приходится на конец осени и начало зимы, в то время как пик спроса – на август и сентябрь. Помимо всего прочего, линия по производству подсолнечного масла предусматривает использование в качестве исходного сырья хорошо очищенных семян содержанием мусора не более 1% и бракованных семян – не более 3 %. Для этого перед процедурой переработки семена подвергаются предварительной обработке посредством методов сушки, очистки, снятия кожуры с семян с целью их отделения от ядра. После чего семена измельчаются для получения мезги или мятки.

Отжим подсолнечного масла

подсолнечное маслоЛиния по производству подсолнечного масла предусматривает получение растительного масла из мятки семян подсолнечника посредством таких методов как:

  • отжим;
  • экстрагирование.

Метод отжима масла, несмотря на эффективность, не более чем 30% является более экологичным методом производства. Теперь рассмотрим этот метод более подробно.

Производство масла методом горячего прессования

Перед процедурой отжима мятку прогревают до температуры в +1100С, одновременно увлажняют и перемешивают в специальных жаровнях с последующим отжимом в специальных шнековых прессах. В то время как уровень отжима масла зависит от таких факторов как:

  • уровень давления пресса;
  • плотность и вязкость масла;
  • продолжительность отжима;
  • толщина слоя исходного сырья и прочее.

По вкусу изготовленное методом горячего отжима масло напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Кроме этого, масла изготовленные методом горячего прессования, имеют более интенсивную окраску и ароматизированность, обеспечиваемую посредством продуктов распада образующихся в процессе нагревания семян.

Производство масла методом холодного прессования

В то время как холодный метод изготовления подсолнечного масла предусматривает отжим мятки без ее предварительного нагрева. В качестве преимуществ подсолнечного масла, изготовленного методом холодного прессования, можно отметить сохранение в готовом продукте гораздо большего количества полезных веществ в виде лецитина, оксидантов и некоторых витаминов. Однако данный продукт имеет незначительный срок хранения, после чего мутнеет и прогоркает. Образовывающийся в процессе изготовления масла жмых впоследствии подвергают процедуре экстрагирования или в альтернативном варианте применяют в животноводстве в качестве добавок в корм.

Этапы производства подсолнечного масла

Результатом развития технического прогресса и возникновения инновационных технологий стало создание такого уникального и высокоэффективного оборудования как линия по производству подсолнечного масла, обладающей не только небольшими габаритами, но и функционирующей в полностью автоматическом режиме. Данное оборудование предусматривает такую поэтапность производственного процесса как:

  1. Сушка и очистка семян от мусора;
  2. Очистка и отделение ядра от кожуры с последующим измельчением;
  3. Пропарка и жарка мезги;
  4. Прессование мезги с целью извлечение масла из сырья;
  5. Фильтрация готовой продукции;
  6. Расфасовка масла;
  7. Хранение готовой продукции.

Характеристики производственного оборудования

Характеристики производственного оборудования

Линия по производству подсолнечного масла предусматривает наличие такого комплекта оборудования необходимого для сушки и очистки семян как:

  • сепараторы;
  • весы;
  • магнитные уловители;
  • силосы;
  • сушилки;
  • расходные бункеры.

После этого идет такое оборудование для извлечения из кожуры размельчения семян как:

  • аспирационная веялка;
  • пятивальцовый агрегат;
  • дисковые мельницы.

В качестве основного оборудования в линии по производству подсолнечного масла, используются предназначенные для пропарки и жарки семян шнековые или чанные жаровни, имеющие в своем составе такие устройства как:

  • мощный шнековый насос;
  • экстракционный аппарат.

После этого идет комплекс такого оборудования, предназначенного для очистки масла как:

  • отстойники;
  • дистилляторы;
  • сепараторы и прочее.

Завершающий комплекс оборудования включает в себя:

  • линию упаковки;
  • линия для укладки готовой продукции в тару.