Линия по производству сахара

Как правило, сахарная промышленность выпускает такие виды сахара как:

  1. Белый сахарСахар–песок, который является сыпучим пищевым продуктом, имеющий сладкий вкус без привкусов и запахов с содержанием влаги не более 0,14%, сахарозы не менее 99,75% и металлопримесей – не более 3гр на 1кг готовой продукции.
  2. Жидкий сахар, который представляет собой не имеющий каких-либо посторонних запахов и привкусов жидкий пищевой продукт светло-желтого цвета с содержанием сахарозы для высшей категории не менее 99,80%, для первой категории – не менее 99,5% и с содержанием сухих веществ – не более 64%.
  3. Сахар-рафинад, который существует в таких видах как: кусковой, прессованный сахар, рафинадный сахарный песок, а также белого цвета рафинадная пудра. Также данная продукция является сладкой на вкус и не имеет посторонних привкусов и запахов, и обладает содержанием сахарозы не менее 99,9%, редуцирующих компонентов не более 0,03%, при содержании влаги не более 0,2%.

Схема производства сахара

Производители сахараКак правило, любая линия по производству сахара функционирует по такой типовой схеме его производства как: получение песка из сахарной свеклы посредством непрерывного обессахаривания свекловичной стружки, а также прессования жома и возврата прессованной воды в диффузионную установку.

Плоды сахарной свеклы содержат около 25% сухих веществ, из которых около 18% содержат сахарозу, для извлечения которой применяют диффузионный способ. Полученный посредством диффузионного способа сок содержит в себе около 16% сухих веществ, из которых 15% составляет сахароза и около 2% – примеси. Для извлечения из диффузионного сока несахаров, применяют метод известковой дефекации сока с последующим удалением ее избытка, посредством процедуры сатурации диоксидом углерода.

Далее с целью снижения цветности и щелочности полученный в ходе сатурации сок обрабатывают методом сульфитации диоксидом серы. Процедура сгущения сока выполняется в такие два этапа как:

  1. сгущение сока посредством выпарной установки до содержания сухих веществ не менее 65% без кристаллизации сахарозы;
  2. второй этап заключается в дополнительной очистке вязкого сиропа посредством вакуумного аппарата, сгущающего сироп до содержания сухих веществ не менее 93,5%, тем самым получая утфель.

После этого линия по производству сахара полученный утфель кристаллизации обрабатывает на центрифуге, в результате чего получаются кристаллы сахара и несколько оттеков. Далее сахарный песок с содержанием влаги не более 1% высушивают потоком горячего воздуха температурой в +1100С до показателей влажности не выше 0,14%. В случае бестарного хранения сахарного песка уровень его влажности не должен превышать 1,04%.

Оборудование для производства сахара

Как правило, линия по производству сахара состоит из таких агрегатов как:Линия по производству сахара

  • свеклоподъемная установка;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • камнеловушки;
  • свекломоечные агрегаты;
  • водоотделительные агрегаты;
  • конвейер, оснащенный сепаратором, свеклорезкой, весами, диффузионной установкой, шнековым прессом и сушилкой для жома.

Помимо этого, линия по производству сахара включает в себя такое оборудование как:

  • оснащенные подогревательными устройствами фильтры;
  • агрегаты предварительной и основной дефекации;
  • сатураторы;
  • сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры.

Самый энергоемкий комплекс оборудования по производству сахара представляет собой оборудованную концентратором выпарную установку, вакуумные аппараты и центрифуги. При этом последний комплекс оборудования включает в себя виброконвейер, сушильно-охладительную установку и вибросито.

Линия для производства сахара-рафинада, видео: