Мини-заводы для переработки молока

Мини-заводы по переработке молока приобретают все большую популярность с каждым годом. Они являются чрезвычайно выгодным приобретением для малых и средних предприятий и могут производить молочные продукты от 500кг до нескольких тонн. Мини-завод по переработке молока стоит не слишком дорого, его может позволить себе даже начинающее предприятие, пусть даже и небольшой агрегат. Этот аппарат окупит себя в ближайшие недели!

Продукты переработки молока

Переработка молокаС помощью мини-завода вы сможете перерабатывать молоко в:

  • сыворотку;
  • сливки;
  • сметану;
  • кумыс.

Мини-завод по переработке молока принимает любые виды молока, от любых видов животных. Это очень удобно: теперь вы можете готовить продукты из овечьего сыра, который сами же и приготовите – это значительно расширяет возможности малого и среднего бизнеса. Представьте – теперь вы можете торговать не только обычным сыром из коровьего молока, но и кумысом (из кобыльего), брынзой (из козьего). Почти безграничные возможности для расширения!

При этом все современные мини-заводы сохраняют все полезные свойства натурального молока, исключая при этом возможность попадания вредных микроорганизмов в молочные продукты.

Мини-завод по переработке молока

Мини-завод по переработке молокаА теперь рассмотрим, что же именно представляет собой мини-завод по переработке молока. Фактически, это отдельный, автономный блок-контейнер, в котором уже укомплектовано все необходимое оборудование. Монтаж при установке не нужен, так как все элементы в блоке уже смонтированы при изготовления мини-завода. Для работы мини-завода необходимы промышленные мощности, так как домашняя сеть такую нагрузку просто не потянет.

Также очень многое зависит от площади помещения. Если у вас небольшая площадь помещения, то по гигиеническим стандартам вы не имеете права устанавливать в нем мини-завод производительностью на 20тн продукции.

Обслуживать такую мини-станцию будут от двух (в случае с заводом на 300кг) до восьми человек (20тн). При этом необязательно всем иметь инженерное образование – с работой на данной установке справится даже дилетант после базового курса.

Технологический процесс

Сам технологический процесс также не слишком сложный. Рассмотрим его на примере получения сметаны из коровьего молока. При поступлении в мини-завод молоко проходит контроль качества (отсутствие болезнетворных микробов и других видов загрязнений). Затем оно перекачивается молочным насосом в фильтр, затем в молокопровод и теплообменник. Оттуда после всех проверок и фильтраций попадает в приемник молока.

Затем молоко проводят в узел нормализации, где молоко проходит сепарацию (процесс отделения сливок), затем пастеризацию и заквашивание. Вследствие этих процессов получается сметана. Кстати, существуют и отдельные мини-заводы по производству сметаны, но согласитесь, производство одной только сметаны не так выгодно, как производство и сметаны, и кумыса, и кефира, и сливок, и сыров.Схема мини-завода по переработке молока

Очень удобны мини-заводы для производства очищенного сухого молока.

В последнее время различают мини-заводы:

  • универсальные;
  • стандартные.

Универсальные мини-заводы рассчитаны на весь вышеперечисленный перечень продуктов и идеально подойдут широкопрофильным предприятиям.

Стандартные мини-заводы рассчитаны на то, что вы будете заниматься переработкой одного вида молока (коровьего, козьего, верблюжьего) и ваше предприятие будет ориентировано на один из видов продукции. То есть, на нем вы сможете производить сметану и коровий сыр, но не сможете произвести брынзу или кумыс и наоборот.

При покупке данного оборудования следует рассчитывать и возможные затраты на медкомиссии и сразу просчитать рентабельность производства. Особенно большими затратами могут огорчить своих владельцев универсальные мини-заводы по переработке молока, но они же являются и самыми перспективными.

Видео мини-завод по переработке молока: