Производство картофельных чипсов на оборудовании

Содержание

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы являются пищевым продуктом, изготавливаемым посредством нарезки картофельных клубней на очень тонкие ломти с последующим обжариванием в специальных устройствах – фритюрницах промышленного назначения. Несмотря на то, что картофельные чипсы не относятся к продуктам первой необходимости, они пользуются самым широким потребительским спросом не только в нашей стране, но и во всем мире.

Картофельные чипсы представляют собой основной сегмент на рынке снеков нашего отчества, так как они занимают более 40% всего объема выпускаемой подобной продукции, что, если переводить на тонны, составляет более 100 миллионов тонн картофельных чипсов в год. Хрустящий обжаренный картофель является полностью готовым к употреблению продуктом питания и может изготавливаться из свежего картофеля в виде пластинок, соломки или классических чипсов ломтиками.

Данный высококалорийный продукт может употребляться в пищу в том виде, как продается, на ходу или использоваться как сухой завтрак, гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски к пиву, сокам и другим напиткам. По уровню калорийности 1 килограмм картофельных чипсов эквивалентен 4 килограммам свежего картофеля.

Оборудование для производства чипсов предусматривает следующие технологические операции:

  • мойка и сортировка сырых картофельных клубней
  • очистка клубней
  • резка клубней на ломти заданного размера
  • отмывка готовых ломтей от крахмала
  • бланширование
  • сушка обжаривание
  • добавление соли и специй
  • очистка сточных вод

Изготовление картофельных чипсов

Картофельные чипсы могут изготавливаться в виде:

  • формованных пластин прямоугольной формы размерами 100х40х2мм,
  • квадратной формы размером 40х40мм,
  • в виде фигурных изделий.

Вне зависимости от формы картофельные чипсы являются полностью готовым к употреблению высококалорийным продуктом, который может использоваться в самых различных качествах. Чипсы можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в салаты, ужины и завтраки.

Оборудование для производства чипсов предусматривает, что в качестве основного исходного материала для их производства будет использоваться сухое картофельное пюре в виде крупки, хлопьев, гранул или их полуфабрикатов. Технология производства картофельных чипсов из данных ингредиентов предусматривает следующие операции:

  • смешивание сырья со специями и крахмаломОборудование для производства чипсов на фото
  • формование чипсов
  • сушка
  • обжаривание
  • охлаждение
  • упаковка

В настоящее время для производства картофельных чипсов наравне с полуфабрикатами используется и натуральный сырой картофель, что более целесообразно с точки зрения качества изготавливаемой продукции.

Последовательность операций при производстве хрустящего картофеля

Очистка картофеля

Процедура мойки картофельных клубней не требует особой механизации, поэтому осуществляется в двухсекционных ваннах и совмещается с процедурой сортировки сырья. Очистка картофеля от кожуры выполняется посредством метода истирания оной крупнозернистым абразивом, применяемым на специальной картофелечистке марки МОК–300 или других аналогах.

Нарезка и отмывка картофеля

Для нарезки очищенного картофеля на ломти заданного размера применяются специальные устройства – овощерезки МПР–350.02 или «Гамма–5А», осуществляющие такие виды нарезки:

  • соломкой длинной от 5 до 7см
  • пластинами размером 2–2,5см

Для отмывки от крахмала, выделяющегося в процессе резки картофеля на ломти, используются специальные одно- или двухсекционные ванны. Для очистки сточных вод используются специальные сточные фильтры, оснащенные сеткой с ячейками не более 1,5мм.

Бланширование

Процедура бланширования представляет собой кратковременный прогрев сырья в специальных варочных котлах типа ИПКС–023, КПЭ–60 или других аналогах при температуре 80–9000С, а также в оснащенных сменными тележками специальных теплокамерах типа КТД–100 или аналогичных ей. По завершению процедуры бланширования картофельные чипсы подвергаются процедуре сушки посредством специальных тепловентиляторов.

Обжаривание картофельных чипсов или, говоря проще, обезвоживание осуществляется в специальных фритюрных ваннах типа ИПКС–073 или им аналогичных из расчета, что время обжаривания одной порции не превышает 40 секунд. Такие фритюрные ванны входят в любое оборудование для производства чипсов.

Процедура добавления в картофельные чипсы соли и предусмотренных рецептурой специй, осуществляется в специальном накопителе непосредственно после завершения процедуры обжаривания.

Технология приготовления картофельных чипсов их полуфабрикатов, включает в себя следующие операции:

  • смешивание сухого картофельного пюре с крахмалом и специями в специальном устройстве – тестомесильном экструдере
  • сушка формованных чипсов специальными тепловентиляторами
  • обжаривание чипсов в специальных фритюрных ваннах

Мойка и сушка

По завершению процедуры мойки картофель отваривается либо в кипящей воде на протяжении 7–10 минут либо посредством пара на протяжении 12–18 минут. Для выполнения данной процедуры применяются либо варочный котел, либо теплокамера, оснащенная сменными тележками.

Для выполнения процедуры протирания охлажденного отварного картофеля используется специальный протирочный агрегат типа МПР–350.01 или аналогичный ему, после чего сырье подвергается процедуре сушки до уровня влажности 35–37% под воздействием специальных тепловентиляторов. Все последующие технологические операции идентичны тем, что применяются для производства хрустящего картофеля. Упаковка готовых чипсов осуществляется в специальные ламинированные полипропиленовые пакеты объемом от 50 до 300 грамм.

Потребительский спрос и рекламная деятельность

Потребительский спрос на чипсыВысокий потребительский спрос на данный продукт в большей мере объясняется все более ускоряющимся с каждым годом ритмом жизни, тогда как картофельные чипсы можно употреблять прямо на ходу, не делая специальных перерывов или остановок. Немаловажную роль в убеждении широких слоев населения относительно полезности и популярности чипсов сыграли крупнейшие производители данной продукции «Лэйс» и «Эстрелла».

Благодаря массированной рекламной компании практически во всех средствах массовой информации, в результате чего современная молодежь уже не представляет себе нормальной жизни без картофельных чипсов. Правильность данного поступка будет оценена впоследствии, но для организации собственного бизнеса по производству данного высококалорийного, полезного и экологически чистого продукта питания без каких-либо ГМО, необходимо приобрести оборудование для производства чипсов.

Производственный цех и нужное оборудование

В настоящее время на российском рынке существует огромный ассортимент оборудования для производства картофельных чипсов и упаковки данной продукции. Основным отличием производственных линий является уровень производственной мощности и, соответственно, высокая стоимость, которая также может варьироваться от уровня «раскрученности» бренда каждой определенной компании-производителя.

В конкретном случае, производственная линия компании УРАЛ–Т включает в себя следующие устройства:

  • моечные ванны,
  • агрегат для очистки картофеля,
  • агрегат для бланширования,
  • овощерезка,
  • корзина и приставки,
  • промышленная фритюрница,
  • рабочий стол,
  • вспомогательные устройства,
  • упаковочный агрегат.