Оборудование для изготовления газоблоков

Содержание

Изготовление газобетона (газоблока ячеистого бетона)

Для производства такого широковостребованного в современном строительстве материала, как газобетон, используется портландцемент марки 300, 400, 500, соответствующий всем требованиям Госстандарта 970–61. Также для изготовления газобетона используется в качестве кремнеземистого наполнителя либо речной, либо горный кварцевый песок. С учетом того, что он должен быть в обязательном порядке чистым, без примесей глины и органических веществ с содержанием SiO2 минимум 80%.

Объясняется это тем, что в случае содержания в песке глины будет значительно замедляться процесс твердения газобетона, а также существенно снизится уровень прочности готовой продукции. Кроме того, присутствующие в составе песка органические вещества также негативно сказываются на процессе реакции газовыделения и, соответственно, вспучивании газобетона.

Как зарубежом, так и в странах СНГ, в качестве газообразователя при производстве газобетона получил широкое распространение алюминиевый порошок, который в обязательном порядке должен быть химически чистым и с содержанием алюминия не менее 98%. С учетом того, что величина частиц должна быть однородной до такой степени, чтобы при просеивании через сито с ячейками 4900 отверстий на 1см2 не оставалось остатка. Необходимость равномерности размеров частиц алюминия обусловливается последующей равномерностью вспучивания и образования, идентичных по размеру пор в изготавливаемой продукции.

Для производства газобетона отечественная промышленость изготавливает алюминиевую пудру марки ПАК, с учетом того, что для производства газобетона оптимальным вариантом являются марки алюминиевой пудры ПАК–2 и ПАК–3.

Алюминиевая пудра. Правила хранения

Следует учитывать, что алюминиевая пудра, в случае хранения в большом объеме, склонна к самовозгоранию. В этой связи, в процессе производства, во избежание самовозгорания, ее частицы покрываются стеариновой или парафиновой пленкой, делающей ее способной плавать на поверхности цементного раствора или воды.

Несмотря на исключение эффекта воспламенения, стеариновая или парафиновая пленка препятствует нормальному протеканию реакции газообразования и, соответственно, выделения необходимого для вспучивания газобетона водорода. Именно поэтому, с целью улучшения процедуры смешивания алюминиевой пудры с водой и последующей реакции газообразования, ее непосредственно перед производством газобетона прокаливают на протяжении 3 часов при температуре не ниже +1900С. Или в альтернативном варианте добавляют в газобетонную смесь специальную клее–канифольную эмульсию, обеспечивающую эффективное понижение поверхностного натяжения между парафином и водой.

Расход алюминиевой пудры на 1м3 газобетона напрямую зависит от заданного объемного веса и может варьироваться от 300 до 700г. Производство бетонов с ячеистой структурой обеспечивается методом газообразования. Данные автоклавные и неавтоклавные ячеистые бетоны изготавливаются на основе извести и портландцемента, а называются газосиликатами или газобетонами.

Для антикоррозийной обработки армированных элементов, применяемых в газобетоне, используются цементные растворы с содержанием в составе нитрида натрия, а также битумно–глинистые эмульсии и прочие антикоррозийные средства. Основным технологическим условием для производства высококачественной газобетонной продукции с максимальным уровнем пористости и прочности является обеспечение оптимальных условий для двух протекающих одновременно процессов газовыделения и газоудержания, предусматривающих обеспечение соответствия между скоростью реакции газовыделения и скоростью нарастания уровня структурной вязкости цементного раствора или теста.

С учетом того, что в оптимальном варианте процедура выделения газа должна как можно полнее закончиться к моменту начала схватывания распущенного в воде цемента. Оборудование для производства газоблоков не влияет на скорость схватывания цемента, так как это естественный процесс, а не механический. Скорость протекания процесса газообразования зависит от множества различных факторов, основными из которых являются:газоблок ячеистый бетон производство

  • Уровень щелочности;
  • Температура среды;
  • Количество и свойства газообразователя.

Физические свойства процесса газоудержания напрямую зависят от реологических характеристик цементного теста или раствора, применяемого для производства газобетона.

Оборудование для производства газоблоков

Оборудование для производства газоблоков предусматривает изготовление данной продукции посредством мокрого или сухого метода.

Мокрый метод производства газоблоков

Из двух способов производства наиболее целесообразным с экономической точки зрения является мокрый метод. Объясняется это тем, что данный метод предусматривает помол кремнеземистого компонента или его смеси с известью и водой для получения шлама.

Сухой метод производства газоблоков

Оборудование для производства газоблоков сухим методом предусматривает помол и смешение всех компонентов смеси посредством специальных шаровых мельниц в сухом виде.

Стадии производства газоблоков

Процедура изготовления газоблоков выглядит следующим образом: измельчение песка осуществляется в специальных шаровых мельницах с учетом того, что в случае применения мокрого метода помола в мельницу добавляют подогретую воду.

В случае применения в процессе изготовления газоблоков извести, ее также добавляют в мельницу для общего помола с песком. По завершению процедуры помола полученный шлам из мельницы пропускают через специальное сито с целью отделения крупных элементов. После чего полученный просеянный шлам собирают в специальном сборнике и посредством мембранного насоса или в альтернативном варианте методом передавливания сжатым воздухом подают в специальный шламовый силос или шламовый бассейн. С целью предотвращения образования процесса разделения шлама или, говоря проще, оседания частиц песка на дно, шлам, находящийся в шламовых бассейнах или шламовых силосах, подвергается непрерывному перемешиванию и одновременно барботажу специальными установками, в зависимости от модификации оснащенных как лопастями, так и специальными скребками.

Обеспечение процедур дозировки подогрева до необходимого уровня и предварительного перемешивания шлама осуществляется в специальных ваннах–дозаторах с учетом того, что для подогрева шлама до температуры 40–450С используется острый пар для дозировки цемента и специальные весы. Тогда как алюминиевую пудру, применяемую в производстве газоблоков в качестве газообразователя, взвешивают и подают в специальный бачок, содержащий клееканифольную эмульсию и оснащенный специальной мешалкой пропеллерного типа.

Для окончательного тщательного перемешивания шлама со всеми компонентами газобетонной смеси используется специальная передвижная самоходная газобетономешалка пропеллерного типа, предусматривающая загрузку всех компонентов газобетонной смеси в строго определенной последовательности. В первую очередь, в газобетономешалку заливается песчаный шлам, затем в случае необходимости немолотый песок и только после этого цемент с последующим перемешиванием массы на протяжении не более 3 минут. Начало процесса перемешивания газобетонной смеси определяется моментом введения в массу алюминиевой пудры и клееканифольной эмульсии в процессе чего газобетономешалка начинает передвигаться и перемешивать газобетонную смесь на протяжении не более 3 минут. В обратном случае качество изготавливаемой продукции значительно падает.

Процесс производства газоблоков, видео-обзор