Оборудование и производственный процесс изготовления лимонада

На данный момент все большей популярностью и широким распространением стал пользоваться такой вид предпринимательской деятельности, как производство различных видов прохладительных напитков, и в частности лимонада. Обусловливается это тем, что данная продукция за счет своих прохладительных и освежающих свойств пользуется широким спросом у населения в летнее время года, особенно это актуально для всеми любимого с детства лимонада. А где высокий спрос, там и немалый стабильный доход, ведь прохладительные напитки употребляют не только летом. Именно поэтому оборудование для производства лимонада следует выбирать с особым вниманием и тщательностью, а уже после этого приобретать.

Оборудование

Оборудование для производства лимонада включает в себя такие следующие агрегаты:

  • Оборудование для производства лимонададвухслойный и обладающий хорошей термоизоляцией сироповарочный котел объемом не менее 5м3, что составляет 5 000 литров;
  • шнековый транспортер, изготовленный из нержавеющей стали и оборудованный закрытым подшипниковыми узлами приводом и узлом выгрузки;
  • пластинчатый фильтр для сиропа, оснащенный насосом высокого давления наборными пластинами;
  • емкости для хранения воды, сиропа и других различных инцидентов.

Кроме этого, оборудование для производства лимонада, предусматривает обязательное наличие, желательно в нескольких экземплярах, холодильной установки приблизительно 7м3/час. Также в дополнение ко всем перечисленным агрегатам и емкостям следует обязательно приобрести общий, электронный пульт управления над всеми агрегатами и охладительными контурами.

Технология производства лимонада

Основой для производства лимонада является купажирование, которое представляет собой смесь всех входящих в напиток ингредиентов. Методы приготовления купажа могут быть как зачастую используемый холодный, так и полугорячий и горячий. Качество готового продукта напрямую зависит от качества используемых компонентов и правильности их дозирования. Самый большой процент содержания в лимонаде приходится на воду и составляет 80%, поэтому даже крупные заводы производители данной продукции имеют на своей территории артезианскую скважину, воду из которой впоследствии в обязательном порядке подвергают определенным процедурам (производя фильтрацию, дезинфицирование и смягчение).

Освежающий эффект прохладительных напитков достигается за счет присутствия в их составе растворенного диоксида углерода CO2, а также органических кислот типа «лимонная» и тому подобное. По степени насыщения напитка углекислым газом, данная продукция может делиться на такие виды:Линия по разливу лимонада

  • негазированные;
  • слабогазированные;
  • среднегазированные;
  • сильногазированные.

Газирование напитков достигается методом искусственного насыщения напитка углекислым газом в специальных агрегатах сатураторах, после чего готовый напиток приобретает ярко выраженный, острый щиплющий вкус. В данное время большинство заводов производителей пивобезалкогольных напитков, для карбонизации напитков приобретают жидкий диоксид углерода, несмотря на то, что в процессе брожения пива выделяется достаточное количество этого газа, который можно бы было собирать и после очистки применять для производства безалкогольных напитков.

Ингредиенты напитка «Лимонад»

Ингредиенты лимонада Так, например, в состав напитка «Лимонад» входят такие ингредиенты:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лимонная настойка;
  • яблочный сок;
  • колер, который изготавливается из жженого сахара и имеет характерный темно-коричневый цвет и приятный запах.

Как производят лимонад, видео: