Технология и оборудование для изготовления пива

Содержание

Выбор и поставка оборудования для производства пива

Выбор оборудования для серьезного предпринимателя – всегда вопрос «жизни и смерти». От качества приобретенного им оборудования и нанятых работников зависит его итоговая продукция, а значит, и репутация компании данного предпринимателя. Особенно тяжело бывает выбрать и установить оборудование для производства пива.

Микрозаводы и минизаводы по производству пива

Среди заводов по производству пива существует довольно четкая классификация: микрозавод выпускает до 500 литров пива в сутки. Если вы замахнулись на производство до 15 000 литров пива в сутки – то можете считать себя владельцем мини-завода (вернее, минипивзавода).

Что нужно иметь для создания микропивзавода

Если вы твердо решили заняться производством пива, то вам понадобится специализированное оборудование для производства пива. В первую очередь, вам понадобится емкость для первичного брожения. Затем обязателен комплекс специального лабораторного оборудования. Оно вам понадобится, когда вы все-таки захотите узнать, что именно вы кладете в пиво. Самым лучшим оборудованием считается чешское и немецкое. Причем негласно чешское считается на порядок лучше, и оно же на порядок дешевле. Кстати, размеры пивзавода могут варьироваться. Необязательно производить именно до 15000 литров в сутки. Все, что свыше 500 литров, уже принесет вам славу серьезного предпринимателя. Хватит и 6000 и 5000 литров.

Самыми популярными считаются заводы с производительностью в районе 2500 литров в сутки. Это легко объяснить. Окупаемость данного предприятия будет практически стопроцентной уже в первые недели его существования, ведь затраты на его организацию не так уж и велики! Понятно, что сейчас уже нельзя не класть химию в продукты. Данная «химия» призвана усилить иммунитет, расширить (сузить) сосуды, укрепить здоровье. В пиве должен содержаться только настоящий, натуральный солод! И сейчас мы рассмотрим технологию его изготовления.

Солод для пива

Производство солода представляет собой самостоятельный и более чем выгодный бизнес, сопутствующий производству пивоварения, так как одним из основных компонентов для производства пива является солод средней и светлой цветности. Для производства темных сортов различного пива используется, соответственно, темный карамельный солод, получаемый в процессе прожаривания солода и сахара, в результате чего последний карамелезируется. Стоимость солода немецкого происхождения составляет около 0,55дол/кг при условии приобретения партии не менее 50тн, тогда как стоимость американского гранулированного горького хмеля составляет не более 0,59дол/кг при условии приобретения партии не менее 50тн единовременно.

В том случае, если мощности завода по производству пива невелики и закупка сырья оптом является невозможной или нецелесообразной, выходом из положения может являться закупка сырья через поставщиков оборудования. Либо же на крупных пивзаводах зачастую реализующих сырье за немного более высокую стоимость, чем заплатили сами, либо в сообществе с другими мини-пивоварнями крупными партиями с последующим распределением, в зависимости от вложенных средств. В качестве дополнительного источника заработка на пивоварении может стать реализация богатых белками отходов пивоварения животноводческим фермам.

Технология производства пива

В качестве основного компонента для производства пива используется солод, представляющий собой зерна ячменя и в редких случаях пшеницы, пророщенных в условиях заданных пивоварами, так как качество солода а, соответственно, и производимого из него пива напрямую зависит от параметров температуры и уровня влажности, при которых прорастали зерна.

Пиво существует светлых и темных сортов, при производстве первых используется светлый ячменный или в альтернативном варианте – пшеничный солод. Тогда как для производства темных сортов пива используется темный, карамельный, он же «жженый» солод. С учетом того, что для придания пиву более интенсивного темного цвета используется жженый солод, для более светлого пива — карамельный, и для просто темного используется, соответственно, темный солод. Относительно аромата, придаваемого пиву солодом, следует отметить, что самый насыщенный аромат достигается за счет применения в качестве исходного сырья темных и карамельных сортов солода.

Приготовление солода

Приготовление солодаПо завершению сбора урожая ячмень должен дополнительно дозреть на протяжении не менее 2 месяцев, после чего его тщательно очищают от всевозможных примесей, сортируют по качеству и замачивают в воде температурой от +10 до +160С. Для проращивания солода используют специальные пневматические или токовые солодовни с обязательным поддерживанием уровня температуры в них от +13 до +160С. Время проращивания солода для производства светлых сортов пива составляет 7–8 суток, для производства темных сортов – 9 суток, на протяжении которых происходит накапливание ферментов и упрощение структуры зерна, в частности ячменя или пшеницы. После чего полученный солод становится рыхлым и приобретает ярко выраженный сладкий привкус.

Далее полученный солод для производства светлых сортов пива подлежит просушиванию в течение суток при температуре 80–850С, для темных сортов также на протяжении суток при температуре 1050С с последующим удалением подсохших ростков. По завершению процедуры проращивания и просушивания, солод становится ароматным, с ярко выраженным вкусом хлеба. Но пока он еще не пригоден для производства пива, которое может осуществляться только после месяца выдержки полученного сырья в специальном хранилище. Во время выдержки в хранилище солод засыпают слоем от 3 до 4м с последующим обязательным контролем над температурой, которая должна составлять 200С и не выше, после чего солод становится более твердым и, соответственно, пригодным для производства пива.

Минипивоварни и минипивзаводы, видео