Изготовление жареных семечек и организация производства

Содержание

Технология производства жареных семечек

Стандартная технология производства жареных семечек предусматривает на начальном этапе очистку семян, а также удаление с их поверхности ворсистости и древесно–смоляных пятен с последующим полированием. По завершению всех подготовительных операций осуществляется сортировка по размерам и расфасовка семян подсолнечника в специально подготовленную тару. Максимально целесообразно и эффективно размещать территорию по подготовке исходного сырья в непосредственной близости от производителя сырья, но также значительное снижение затрат возможно при размещении подготовительной территории прямо на производстве жареных семечек.

Организация производства жареных семечек

Для организации производства, прежде всего, необходимо закупить оборудование для производства жареных семечек, включающее в себя такие агрегаты:

  • электрическая жаровня производительностью 30кг/час;
  • охладитель-очиститель производительностью 100кг/час;
  • упаковочный полуавтомат, оснащенный объемным дозатором, производительностью 20 упаковок в минуту.

Следует учитывать, что для организации собственного производства необходимо не только оборудование для производства жареных семечек, но и помещение, оборудованное в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, а также рулонная пленка в количестве, необходимом для нормального функционирования предприятия, и непосредственно калиброванные семена подсолнечника.

Организация производства жареных семечекВ настоящее время оборудование для производства жареных семечек производит множество как отечественных, так и иностранных производителей, с отличием межу ними в уровне производительности, используемом энергоносителе, методе воздействия на семена подсолнечника и времени их термообработки в печи. Кроме того, следует учитывать, что производство жареных семечек представляет собой совокупность нескольких технологических операций, соответственно, требующих комплектации оборудования с учетом всех операций.

Инновационное оборудование для производства жареных семечек использует инфракрасное излучение, осуществляющее обжарку семян подсолнечника посредством инфракрасного излучения, нагревающего не воздух, а непосредственно семена.

Инфракрасные печи

В большинстве случаев печи инфракрасного излучения обеспечивают непрерывный рабочий процесс, тем самым характеризуясь высокой производительностью начиная от 250 до 100кг готовой продукции в зависимости от модификации оборудования на протяжении 1 рабочего часа. Готовая продукция из печей инфракрасного излучения отличается от традиционных аналогов чистотой, равномерностью обжарки и отсутствием на продукте нагоревших сухих частиц.

В качестве основной характеристики инфракрасного оборудования является разогрев семян подсолнечника изнутри, тем самым обеспечивая не только значительную экономию электроэнергии, но и чистоту изготавливаемой продукции и производства, исключая теми самым как образование нагара на поверхности семян, так и внутри печи. При этом также исключается нагрев воздуха в производственном помещении и образование копоти и гари, вредных не только для оборудования и изготавливаемой продукции, но и для здоровья операторов. Кроме того инфракрасное оборудование для производства жареных семечек характеризуется легкостью и точностью настройки рабочих режимов, тем самым делая доступным эксплуатацию даже для не имеющих специальных навыков исполнителей.

Жарка

Современный рынок предлагает большой ассортимент оборудования для сушки и жарки всевозможных сыпучих продуктов, среди которого самым распространенным и востребованным являются электрические барабанные печи. Они состоят из изготовленного из нержавеющей стали барабана, расположенных внутри него ворошителей, терморегулятора, окошек для отвода влаги и лопатки для снятия пробы. Некоторые модификации электрических барабанных печей дополнительно оснащаются специальными охладителями, а также могут функционировать не только от электрической энергии, но и от газа.

В качестве основного преимущества газовых печей можно считать обеспечение значительной экономии электроэнергии и, соответственно, средств производителя, при этом сохраняя все технические характеристики электрических аналогов. Для функционирования газовых печей используется обычный баллонный газ, содержащий пропанобутановую смесь и соединяющийся с печью посредством стандартного редуктора. Также высоким потребительским спросом традиционно пользуются печи, функционирующие по принципу обжарки семян подсолнечника в среде горячего сухого воздуха.

Печи горячего воздуха

Данное оборудование для производства жареных семечек кардинальным образом отличается от аналогов, предусматривающих помещение сырья в бункер и обжаривание в кипящем слое, так как осуществляют данную процедуру, держа сырье во взвешенном состоянии посредством специального напорного вентилятора при температуре +2200С (до 250). Основным преимуществом данного оборудования является мощный обдув семян подсолнечника в процессе обжарки. Обдув обеспечивает вывод нагара в вытяжную трубу, тем самым исключая его оседание на готовом продукте.

Организация бизнеса по производству жареных семечек

Организация бизнеса по производству жареных семечек

Для организации собственного бизнеса оптимальным вариантом считается приобретение укомплектованной производственной линии, существующих в настоящее время на рынке в самом широком ассортименте модификаций, соответствующих практически любым возможностям и требованиям. На начальной стадии вполне достаточно линии по производству жареных семечек мощностью 50кг готовой продукции в час, тогда как предприятие уже наберет обороты и обзаведется постоянной клиентурой, целесообразно обратить внимание на более мощное оборудование, производительностью не менее 200кг готовой продукции в час. Основным предназначение охладителей является эффективное и максимально быстрое охлаждение готовой продукции, тем самым обеспечивая избежание пережаривания семян подсолнечника, долго сохраняющих высокую температуру уже после процесса обжарки, тем самым становясь непригодными для употребления.

Автоматическое оборудование для производства жареных семечек, видео