Производственное оборудование для изготовления железобетонных изделий

Содержание

Принципиальные технологические схемы производства

Производство бетонных и железобетонных изделий, конструкций осуществляется на специализированных предприятиях и полигонах в соответствии с особой технологией производства. Технология следующая:

  • производство арматуры и армированных каркасов заданной конструкции;
  • приготовление бетонной смеси;
  • армирование и формование железобетонных изделий;
  • термо– и влагообработка изделий;
  • декоративная отделка лицевой части железобетонных изделий.

Помимо этого, в зависимости от конструкции, вспомогательные элементы (например, панели наружных стен) могут дополнительно подвергаться процедуре укладки теплоизоляционного материала во время формования или сборки отдельных изделий.

Современные технологии сборного железобетона предусматривают организацию выполнения и техническое оформление данных технологических операций по 3 принципиальным схемам, в зависимости от метода формования железобетонных изделий.

Также в зависимости от применяемого метода формования железобетонных изделий, заводы-производители данной продукции делятся на следующие виды:

  • кассетный;
  • конвейерный;
  • функционирующий посредством поточно–агрегатной технологии.

Методы изготовления ЖБИ

Методы изготовления ЖБИОсновным критерием при выборе технологии производства железобетонных изделий является возможность получения наилучшего управления над процессом структурообразования бетонной смеси. В данное время по методу и организации процедуры формования железобетонных изделий могут быть выделены 3 основные производственные схемы.

Например, метод изготовления железобетонных изделий в неперемещаемых формах предусматривает, что все технологические процессы, начиная от подготовки форм и заканчивая демонтажем опалубки с готовой продукции, будут выполняться на одном месте. К данному методу производства железобетонных изделий относятся способы формования продукции в матрицах, на плоских стендах или в специальных кассетах.

А метод изготовления железобетонных изделий в перемещаемых формах предусматривает выполнение отдельных технологических операций или их отдельного комплекса на специализированных постах. При этом изделие в форме, по мере осуществления отдельных операций, перемещается от одного поста к другому.

Помимо этого, в зависимости от степени расчлененности технологического процесса формования железобетонного изделия, методы делятся на:

  • конвейерный (с наибольшим уровнем расчлененности);
  • поточно-агрегатный метод.

В качестве основных отличий поточно–агрегатного метода можно упомянуть, что он предусматривает выполнение укладки армированного каркаса и бетонной смеси, а также ее уплотнение на одном посту.

Сугубо конвейерный метод формования предусматривает выполнение каждой технологической операции на определенном посту, совокупность которых и составляет технологическую линию. Помимо этого, относительно недавно появившийся метод непрерывного формования железобетонных изделий зарекомендовал себя как метод, обеспечивающий самый высокий уровень производительности труда при самом низком уровне металлоемкости и самом высоком уровне изготавливаемой продукции на единицу производственной площади завода-изготовителя. Обусловливается это тем, что метод непрерывного формования железобетонных изделий выполняется на вибропрокатном стане.

Армирование ЖБИ

В последние годы вопросы организации арматурных работ на заводах-производителях сборного железобетона являются самыми актуальными для решения в техническом и экономическом аспекте, так как стоимость арматуры в заводском производстве более 20% от себестоимости готовых железобетонных изделий. Методы армирования железобетонных изделий различаются на 2 вида с рядом принципиальных различий для каждого из этих методов в операции армирования и в виде применяемой для этого арматуры:

  1. Обыкновенное ненапряженное армирование;
  2. Предварительно напряженное армирование.

Ненапряженное армирование

Оборудование для производства ЖБИ предусматривает выполнение процедуры армирования железобетонных конструкций ненапряженной арматурой посредством плоских сеток и объемных пространственных каркасов, изготовленных из металлических стержней различного диаметра, сваренных при этом в местах пересечения. Применяемая для изготовления каркасов и сеток арматура подразделяется на:

— основную рабочую арматуру;
— вспомогательную монтажную арматуру.

Главным предназначением основной арматуры является расположение в тех местах изделия, где под нагрузкой возникает растягивающее напряжение и, соответственно, предохранение изделия от разлома.

Вспомогательная монтажная арматура располагается в местах максимального сжатия железобетонного изделия, или в его ненапряженных участках.

Помимо вспомогательной арматуры в железобетонных изделиях используются специальные крюки и петли, обеспечивающие удобство погрузо-разгрузочных работ, а также закладные элементы в виде пластин, необходимые для сваривания железобетонных изделий между собой или с какими-либо другими элементами. Как показала практика, минимальный уровень трудовых затрат в процессе армирования железобетонных конструкций обеспечивают арматурные каркасы максимальной степени готовности, состоящие не только из основной арматуры, но и из вспомогательной арматуры, а также уже с установленными монтажными петлями и закладными элементами. Объяснить это можно тем, что в случае применения для армирования железобетонных изделий уже готовых каркасов, вся процедура заключается в монтаже и закреплении готового армированного каркаса в литьевую форму.

Оборудование для производства ЖБИ (в данном случае, армированных каркасов) предусматривает изготовление данных элементов в специальных арматурных цехах посредством специального резательного, гибочного оборудования, и сварочных аппаратов. Технология производства каркасов предусматривает использование принципа единого технологического потока, начиная от подготовки арматуры и заканчивая конечной обработкой готового каркаса.

 

Армированные каркасы и сетки изготавливаются в соответствии с рабочими чертежами, в которых четко указаны все технические параметры изделия:

  • диаметр и длина металлических стержней;
  • количество стержней;
  • диаметр ячеек;
  • места крепления закладных элементов;
  • местоположение монтажных петель.

Армированные каркасы и сетки

Оборудование для производства ЖБИ предусматривает максимальную точность во время процесса установки, так как от правильности расположения металлического каркаса будет зависеть толщина слоя бетона в железобетонном изделии. Ведь при недостаточно толстом слое бетона, арматура может оголиться и впоследствии подвергаться воздействию коррозии. Стержневая арматурная сталь представляет собой стержни толщиной в 10мм и поставляется на заводы в специальных мотках–бунтах, в случаях большего диаметра арматурная сталь поставляется в виде прутов длинной от 6 до 8м или в альтернативном варианте предварительному заказу в виде мерной длины. В то время как арматурная проволока поставляется в мотках, с учетом того, что каждый моток представляет собой один отрезок проволоки.

Оборудование для производства ЖБИ, видео