Переработка биологических органических отходов

Содержание

В данное время одной из самых актуальных для скорейшего решения проблем пищевой промышленности является поиск новых эффективных методов переработки биологических отходов. К данным отходам пищевой и перерабатывающей промышленности относятся:

  • Неорганические отходы;
  • Низкокалорийные продукты, получаемые в результате переработки птицы, рыбы, домашнего скота и других видов животных;
  • Ветеринарные конфискаты;
  • Производственные отходы пищевой, технической и специализированной продукции;
  • Допущенные СЭС к переработке трупы птицы и скота.

Данные виды отходов являются ценным вторсырьем, основным предназначением которого является использование в качестве исходного материала для производства кормового и технического жира, а также кормов животного происхождения.

На сегодняшний день промышленная переработка биологических отходов в пищевой промышленности составляет не более 22% общего объема, несмотря на то, что большая часть данных отходов запрещена к захоронению на законодательном уровне. И тому существует немало причин, одной из которых является присущая славянам безалаберность, позволяющая соответственно относится к окружающей среде обитания, а также отсутствие эффективно функционирующих органов надзора и еще множество экономических и технических (финансовых) причин.

Проблемы переработки органических отходов

Проблемы переработки органических отходовВ отличие от сегодняшних реалий, во времена Советского Союза практически каждое крупное перерабатывающее предприятие располагало хотя бы одним цехом, специализирующимся на производстве рыбной, мясокостной, рогокопытной, перьевой и прочей муки. Менее крупные перерабатывающие производства поставляли свои отходы производства на специальные ветсанутильзаводы либо для последующего сжигания, либо для производства той же муки. С развалом Советского Союза большинство данных перерабатывающих заводов, якобы за ненадобностью, прекратили свое существование, а те, что остались до наших дней, физически не справляются с объемами поставляемых отходов.

И проблема заключается не только в количестве данных производств, но и в том, что и они, и большинство заводов, имеющих отдельные цеха по переработке биологических отходов, имеют в наличие неэффективные, морально устаревшие технологии. А оборудование для переработки вторичного сырья в муку либо давно проржавело, либо вовсе распродано на металлолом.

В результате изготавливаемая посредством данного оборудования продукция обладает исключительно низкими потребительскими качествами и, соответственно, не пользуется каким-либо спросом. Широкий ассортимент непищевых отходов и многопрофильность их использования предусматривают применение различных методов переработки с учетом того, что, чем они совершеннее, тем рентабельнее будет переработка биологических отходов и, соответственно, выше уровень качества изготавливаемой продукции.

Существующие экономические условия, а также с каждым годом ужесточающиеся экологические нормы, требуют внедрения в производство высокоэффективных мало- или полностью безотходных энергосберегающих технологий. На данный момент самым актуальным для скорейшего разрешения является вопрос выведения перерабатывающих производств на экологически чистый уровень, в силу чего необходимость создания экологически безопасных производственных методов и оборудования, обеспечивающего эффективное обезвреживание и переработку отходов, становится более чем очевидной и острой.

В соответствии с федеральным законодательством, основными критериями в обращении с отходами должны быть:

  • Применение инновационных научно–технических достижений, обеспечивающих реализацию малоотходных и безотходных технологий переработки биологических отходов;
  • Комплексная переработка сырьевых ресурсов с целью максимального уменьшения количества отходов, так как, в соответствии с данными статистики, суммарная масса биологических отходов от убоя и потрошения домашней птицы составляет не менее 26% от живого веса птицы. В число отходов входят: зобы, пищеводы, перья, трахеи, семенники, желчные пузыри, яйцеводы, кутикулы и кишки с содержимым и клоакой.

С учетом того, что содержание белка в данных биологических отходах составляет для мякотных не менее 15%, а для перьевых – не менее 80%, то при существующих объемах производства, исчисляющих количество биологических отходов сотнями тысяч тонн в год, более целесообразно использовать их в качестве кормовых добавок и тем самым значительно увеличить рентабельность производства, чем просто выбросить на свалку.

Экструзионная переработка биологических отходов и корма

Переработка биологических отходов предусматривает изготовление биологически ценных, экологически безопасных и стойких к длительному хранению кормов. Основным условием достижения данного результата является термическая обработка сырья, в процессе которой и происходит его обеззараживание и обезвоживание. Основным критерием достижения высокого уровня качества изготавливаемого корма является правильность проведения процедуры термической обработки. В данное время наибольшим распространением пользуется метод многочасовой термической обработки в условиях повышенного давления в устройствах периодического действия и, в частности, в вакуумных котлах–утилизаторах Лапса посредством сухого или мокрого метода.

Применение различающихся как по принципу нагрева сырья, так и по температурным режимам непрерывно–поточных линий по переработке биологических отходов обеспечивает значительное сокращение времени изготовления готового продукта, а также существенно повышает уровень его пищевой ценности. Например, исходное сырье может нагреваться либо посредством кондуктивного метода, либо в альтернативном варианте при непосредственном контакте с горячим теплоносителем в виде пара или жира. Уровень температуры обработки сырья может быть как выше, так и ниже +1000С.

В качестве недостатков данных перерабатывающих линий можно перечислить высокий уровень затрат энергоресурсов, низкий уровень экологической безопасности и дополнительные нагрузки на локальные водоочистные сооружения.

Экструзионная переработка биологических отходов и кормаВ данное время существует более экономичная и экологически безопасная переработка биологических отходов методом экструзии, представляющим собой комбинированный процесс термо-, гидро- и механохимической обработки исходного материала с приданием готовому продукту новой структуры и свойств. Метод экструзии обеспечивает быстрое и непрерывное выполнение в одном устройстве экструдере сразу нескольких технологических операций, и в частности: перемешивание, нагрев, сжимание, стерилизацию, варку и формовку изготавливаемого продукта, тем самым за непродолжительный отрезок времени, обеспечивая проведения в сырье всех процессов соответствующих длительной процедуре термообработки. Кроме этого экструдер обеспечивает повышение содержания растворимых веществ в готовом продукте более чем в 8 раз с полным сохранением питательной ценности протеина и частичного разрушения антипитательных соединений трипсина, уреаза и ингибитора протеаза.

Переработка отходов на свалке, видео