Переработка древесных опилок в топливные брикеты

Содержание

Переработка древесных опилок – процесс не только нужный и полезный, но как показывает практика, еще и прибыльный. Многие предприниматели уже сумели сделать весьма неплохие деньги перерабатывая опилки в топливные брикеты. Необходимость в переработке возникает из-за обильного выделения угарного газа, которое происходит при сгорании влажных опилок.

Топливные брикеты напротив отлично горят и не наносят никакого вреда окружающей среде.

Как это делают в Европе?

Европейцы давно оценили все преимущества использования подобного вида топлива. В условиях, когда обычным людям запрещено вырубать лес для своих нужд, дешевые и дающие много тепла топливные брикеты стали настоящим спасением для тех, кто был лишен возможности воспользоваться обычными системами отопления. Спрос на топливные брикеты настолько велик, что посредники готовы закупать их в других странах практически в любых количествах.

В самой Европе выпускают специальные установки для производства этого вида топлива. Они используют для сушки опилок газ или дизельное топливо.

Причины популярности

Как говорил знаменитый химик Д.И.Менделеев: «Использовать в качестве топлива нефть, все равно что сжигать деньги для получения тепла». И современные исследования полностью подтвердили правоту его слов. Количество нефти и газа ограниченно, поэтому все больше усилий тратиться на создание альтернативных источников энергии.

Древесные опилки, ранее считавшиеся просто мусором, теперь стали важным ресурсом. Ведь древесина возобновляемый источник энергии, а отходы от ее производства используются в очень многих областях промышленности. Проблема возобновляемых ресурсов пока не особо волнует большинство производителей и потребителей, но все равно доля их, в общем, количестве потребляемых источников энергии неуклонно растет и причиной тому постоянное подорожание нефти и газа.

Сфера потребления топливных брикетов

Сфера потребления топливных брикетовДля наглядности рассмотрим немного статистики о потреблении топливных брикетов.

  • Европа самый крупный потребитель, в год там сжигают 3 млн. т. топливных брикетов;
  • США тоже потребляет весьма немало, почти 2 000 000тн ежегодно;
  • Швеция крупнейший европейский потребитель, в год там сжигают 650 000тн;
  • Дания потребляет 500 000тн ежегодно.

Доля остальных стран достаточно невелика. Стоит отметить, что наиболее бурный рост производства топливных брикетов был до 2001 года, когда в год спрос возрастал примерно на 30%.

Переработка древесных опилок не позволяла обеспечивать все более возрастающие потребности. В Германии, например, своими силами удовлетворялось только около 9% спроса. Дания импортирует 80% процентов топливных брикетов. И по оценкам экспертов она может стать первой страной полностью перешедшей на этот источник энергии. Достигнуть этого удастся примерно за 15 лет.

В каждой стране свои особенности производства и использования топливных брикетов. Например, в Швеции ценят высокое качество конечного продукта, а в Финляндии используют для изготовления топливных брикетов самые дешевые породы дерева. Каждый подход имеет право на жизнь. Та же Финляндия за счет такой политики обеспечивает 60% спроса на топливные брикеты исключительно своими силами. И это притом, что почти 20% электроэнергии они производят именно сжиганием отходов древесины.

Особенности российского рынка

Исследования маркетологов прогнозируют увеличение спроса на топливные брикеты в ближайшие пару лет. Переработка отходов древесины становится все более прибыльным бизнесом и количество предприятий, производящих данный продукт, постоянно растет. Правда, пока большая часть их продукции идет на экспорт, но внутренний рынок постоянно расширяется и у этого вида топлива есть большие перспективы стать весьма популярным в нашей стране.