Переработка отходов птицефабрик и птицеферм

В наши дни количество птицефабрик и птицеферм увеличивается с каждым годом. В России насчитывается 600 подобных хозяйств, в Украине – 560, а в Европе – более 1200. Понятно, что такое количество подобных предприятий не может не сказываться на состоянии окружающей среды. Впервые о негативном воздействии птицеферм на природу заговорили в начале 90х годов, когда число частных хозяйств стало увеличиваться в геометрической прогрессии. А способов переработки отходов еще не придумали. Нет, на Западе, разумеется, эти способы уже были, и более того, десятилетиями успешно претворялись в жизнь. Но у нас, конечно, картина другая, и она совсем не радует.

Способы утилизации и переработки куриного помета

Куриный помет и его применениеПереработка куриного помета становится настолько очевидной необходимостью, что дальше оттягивать его полную утилизацию нельзя. Прошло то время, когда его еще можно было переработать в удобрение. Каждый день хозяйство средних размеров «дарит» этому миру до 600кг помета. Образовались такие залежи, что теперь их останется просто уничтожить, чтобы они и дальше не отравляли землю. Самые логичные способы, давно принятые в развитых странах, мы сейчас рассмотрим. А также коснемся возможности их введения в наших странах.

1. Сжигание

Один из способов, который предлагает переработка куриного помета – это сжигание. Как и все остальные отходы, помет укладывается в печь, которая должна быть у каждого предприятия собственная, и сжигается при температуре около +800оС. Но это только в теории. А на практике, многие хозяйства просто не располагают таким бюджетом, чтобы обеспечить себя такими крематорами. В развитых странах обеспечением и помощью занимается государство. Но в нашем случае государство имеет право только брать, ничего не отдавая взамен. Вот и получается, что чиновники требуют соблюдения всех стандартов, отчаянно при этом мешая их же соблюдению. Парадокс, да и только!

2. Переработка в удобрение

Переработка куриного пометаСуществует и менее затратное, но, увы, безнадежно устаревшее оборудование. Куриный помет сначала высушивается, затем кладется в большие барабанные установки, которые его перемалывают и превращают в удобрение. Однако впоследствии выяснилось, что куриный помет не несет в себе никакой питательной ценности, даже в переработанном и обогащенном виде.

Выходит, что это абсолютно бесполезный материал, на уничтожение которого, кстати. У предприятий нет финансов. Переработка куриного помета по современной технологии, по самым скромным подсчетам, займет в среднем до 50 млн. долларов в год у одного предприятия. Ну откуда такие деньги, при едва-едва прибыльном производстве?

Переработка куриного помета способы и методы3. Утилизация

Есть и еще один способ, менее эффективный, чем сжигание в крематории, но и менее затратный. Но и эффективность его заметно больше, чем попытка переработки помета в удобрение. Еще сырой куриный помет нужно засыпать средством для дезинфекции туалетов либо сухой порошковой хлоркой, разведенной 1:1 с кислотой. Конечно, аромат будет стоять жуткий, но если предположить, что подобная процедура будет проводиться не на голой земле, а в закрытом помещении, то она вполне подойдет в качестве временного заменителя печей.

4. Производство смешанных удобрений

На некоторых птицефабриках додумались смешивать куриный помет со свиным навозом, который имеет биологическую питательную ценность и может быть широко использован в качестве удобрения для различных культур растений. Вы, должно быть, замечали, что одно удобрение значительно лучше по качеству, чем какое-нибудь другое? Дело в том, что более высокое по качеству удобрение состоит из свиного навоза, а более низкое – из навоза, смешанного с пометом. Помет снижает питательную ценность свиных отходов, но не убивает ее полностью. Таким образом, и ему нашли применение.

Переработка отходов птицефабрик и птицеферм, видео: