Переработка отходов на территории России

Содержание

Рынок переработки ТБО в России. Стекло

В качестве основной особенности данного сегмента переработки можно упомянуть то, что более 97% собираемого стекла имеет вид небитых емкостей, повторно используемых после чистки и дезинфекции в качестве тары для различных напитков, соков и тому подобного. Остальные 3% собираемого стекла в виде стеклянного боя впоследствии используются в качестве вторичного сырья в стекольной промышленности, из расчета, что на вторичную переработку попадает более 20% стекла, тогда как общий объем стекла в год составляет 3277,2 тысяч тонн, из которых переработке подлежит 655,4 тысячи тонн.

В настоящее время процесс сбора целых стеклянных емкостей идеально отработан практически во всех населенных пунктах страны, что обусловливается простотой сбора и экономической заинтересованностью предприятий, специализирующихся на использование данного вида отходов. Переработка отходов в России имеет неоднозначный характер.

Импорт и экспорт отходов стекла

В данное время отмечается тенденция падения объемов импорта стекла на 16,5% в натуральном выражении и на 40,4 % в плане стоимости, с учетом того, что практически половина объема импортных поставок стеклянного боя приходится на ООО «Сатре», импортирующей на территорию России из Украины стеклянный бой оконного и бутылочного стекла для Воронежского стеклотарного завода.

переработка отходов статистикаВторое место по объемам стеклянного боя занимает АО «Агроапгаде» с показателями 20,1 % импорта стеклянного боя, специализирующееся на импорте бесцветного стеклянного боя из Литвы для ЗАО «Веда–Пак», расположенного в Ленинградской области.

Третье место по импорту стеклянного боя занимает ДП «Рыбторгсервис» с показателем 19,5% для фирмы «Актис», расположенной в Ростовской области.

Основным поставщиком стеклянного боя в Россию является Украина, поставляющая данное сырье компаниям, расположенным в приграничных с ней регионах. За последние годы доля Украины в импорте стеклянного боя в Россию составила 78,5%.

Проблема переработки твердых бытовых отходов

В современных реалиях проблема переработки твердых бытовых отходов в России касается каждого жителя страны, и в большей мере жителей больших городов. Однако в то время как более цивилизованные страны мира в полной мере применяют для утилизации твердых бытовых отходов экономически и экологически чистые методы, правительство России собирается только в Москве строить 6 мусоросжигающих заводов.

При этом не учитывая того, что утилизация отходов методом сжигания не является экологически безопасным методом, так как результатом сжигания 1тн мусора становится не только образование токсичных отходов в виде фуранов, диоксинов и хлорированного дибензодиозона, но и образование более 300кг высокотоксичной золы. Она также требует захоронения на специальных полигонах, не только занимающих огромные площади, но и делающие их непригодными для последующего использования в нормальных целях на протяжении неизвестно скольких столетий. И это с учетом того, что практически во всех экономически развитых странах мира утилизация твердых бытовых отходов методом сжигания запрещена на законодательном уровне.

Кроме того, как показывает практика все тех же цивилизованных стран, строительство мусороперерабатывающих заводов значительно дешевле, чем мусоросжигающих. Существуют, конечно, и экспериментальные программы, разрабатывающие новые безопасные технологии утилизации твердых бытовых отходов, но занимаются ими исключительно энтузиасты своего дела, которые зачастую и являются инвесторами данных проектов без какой-либо поддержки правительства.

Данные статистики

По данным статистики на территории России ежегодно образуется более 7 миллиардов тонн твердых бытовых отходов как результата жизнедеятельности человека, из которых вторичной переработке подлежат не более 2 миллиардов. Тогда как общее количество отходов за год составляет более 8 миллиардов и включает токсичные отходы в виде аккумуляторных батарей, каждая из которых способна загрязнить более 20м2 земли.

В настоящее время переработка бытовых отходов в России заключается в их банальном захоронении на специальных полигонах в количестве 90% от общего объема, тогда как оставшиеся 10% также утилизируют не самым экологически чистым методом – путем сжигания. В современной России одной из важнейших задач является устранение ртутных загрязнений, так как ежегодно страна потребляет более 400 тонн ртути, из расчета, что 90% данного вещества импортируется из-за рубежа и только 10% является отечественного производства. Тогда как 500 тонн ртутьсодержащих отходов, в любом случае имеющихся в стране, при правильной переработке способны полностью удовлетворить потребности страны в данном веществе.

Опыт западных стран

Опыт западных стран в переработке отходовАмериканский изобретатель Марк Шанцис является разработчиком оригинальной идеи раздельной переработки отходов для многоэтажных строений как гражданского, так и промышленного назначения. Идея заключается в следующем: у нижнего конца трубы мусоропровода устанавливается карусель, оснащенная мусорными контейнерами, тогда как каждая дверь на этаж оснащается специальным пультом управления, обеспечивающим регулировку контейнеров для каждого определенного типа мусора. Уплотнение мусора в контейнерах осуществляется посредством специального пресса.

Во Франции на городских помойках имеются 3 специальных сектора, предназначенных для раздельного сбора стекла, бумажных отходов и прочего мусора, тогда как мусорные баки и мусоровозы оснащаются специальными считывающими устройствами, обеспечивающими передачу информации на центральный компьютер диспетчерской. В Париже данными технологиями занимаются коммерческие компании, в частности Plastic Omnium, на долю которой приходится более 70% от общего количества мусора в городе.

Утилизация отходов

В настоящее время практически во всех странах мира новые жилые дома возводятся без мусоропроводов, так как более гигиеничными считается выбрасывание мусора в уличные баки. В цивилизованных странах это не является проблемой, так как мусор не залеживается, а извлекается из баков коммунальными службами строго по расписанию. В качестве примера, стекло извлекается по четным дням, а сгорающие отходы – по нечетным дням и так далее. Это с тем учетом, что весь мусор выбрасывается гражданами уже в сортированном виде.

Впоследствии переработанные отходы частично используются в качестве исходного сырья или добавок для производства строительных материалов, и в большей мере для производства тепловой и электрической энергии. Кроме того в Японии из пластиковых отходов создали насыпной в океане остров, после чего расположили на нем несколько парков и развлекательных комплексов.

В Германии мусорные свалки служат практически неисчерпаемым источником электроэнергии, что подтверждается опытом города Швербон, имеющего специальную установку по переработке мусора и функционирующей на газе, получаемом в процессе разложения мусора методом пиролиза. Данная установка, используя всего 1/5 часть свалки, вырабатывает ежедневно более 5700м3 газа, используемого для обогрева домов. В современной России ситуация несколько иная, что достоверно известно из данных статистики и принципа мышления руководителей страны.