Технологические станки по изготовлению фанеры

Производство фанеры заключается в изготовлении шпона и склеивания его до получения листа необходимой толщины. Основной технологический цикл – добыча древесной стружки, которая осуществляется на специальном лущильном станке.

Принцип работы оборудования

Лущильный станок для производства фанеры ЛУ 17-10 позволяет получить шпон размерами:

  • длина – 1,6м;
  • толщина – от 0,3 до 4,0мм.

Для этого используют подготовленные бревна лиственных и хвойных пород.

Станок автоматический. Чурак d = 0,7-0,12м зажимается между двумя двойными телескопическими шпинделями. Сначала чурак зажимается наружными шпинделями и производится лущение. Затем процесс повторяется, но при этом заготовка закрепляется между внутренними шпинделями. Лущение осуществляют до диаметра чурака 70мм. Перемещение подготовленного бревна вдоль оси производится при помощи гидроцилиндров, которые толкают внутренние шпиндели через специальные муфты с подшипниками качения. Напор масла в гидроцилиндрах контролирует реле давления, которое включает электромагнит, как только кулачки достигают чурак. Сила зажима чурака также проверяется при помощи реле и составляет в среднем 600Н/см2.

Шпиндели вращаются за счет соединения с главным валом через зубчатую цилиндрическую передачу. Главный вал соединен с электродвигателем при помощи клиноременной передачи и муфты-тормоза.

В состав суппорта входят: механизм обжима, траверса линейки и ножедержатель. Суппорт стоит на ползунах на опорах ножедержателя, которые базируются на рабочей поверхности направляющих, расположенных под определенным наклоном и зафиксированных на бабке станка. Угол меняется автоматически, что создает идеальные условия для лущения. Нож и траверса линейки также устанавливается на ножедержателе. Линейка стоит на эксцентриковом валу, опирающимся цапфами на подшипники скольжения, находящиеся сбоку на ножедержателе. Угол также можно изменить при помощи регулирования заднего угла лущения, установки прижимной линейки на определенном уровне.

Станок для производства фанеры настраивают, регулируя расстояние между линейкой и ножом, от которого зависит обжим шпона. Наладка делается вручную вращением маховика. Эксцентриковый вал получает вращение от маховика, оно передается через шестеренки и червячную передачу. Вал поворачивается на определенный угол. Этот угол соответствует движению траверсы линейки на заданную по лимбу величину. Степень обжима контролируется и с пульта управления.

Возможно 2 движения при лущении, которые обеспечивает механизм перемещения: рабочее и обдирочное, а также 2 холостых хода – передвижение суппорта к заготовке перед началом обдирки и отход его в первоначальное положение после завершения получения шпона. Суппорт ускоряется, если отключить муфту-тормоз от электродвигателя. Перед началом лущения суппорт переключают с подвода на ускоренном режиме на ход его при обдирке. Цепь передает вращение от шпинделя звездочке с установленной на ней кулачковой полумуфтой. Пневмоцилиндр передает вращение коническим колесам и ходовым винтам, сообщающим суппорту передвижение для совершения обдирки чурака.

Станок для производства фанеры на фотоПосле лущения прижимная линейка переводится в положение рабочего хода. Вращение в том случае переходит от правого шпинделя, звездочек и двухконтурной цепной передачи, зубчатых колес на вал, на котором при помощи шпонки крепятся предохранительная муфта и полумуфта сцепления. Пневмоцилиндр включает муфту и вращает ходовые винты, переводящие суппорт в рабочее положение. Скорость движения и толщина получаемого шпона регулируется благодаря изменению передаточных отношений между шестернями, которые можно менять. Звездочки обеспечивают натяжение цепи.

При лущении диаметр заготовки становится меньше, как следствие уменьшается его жесткость. Станок для производства фанеры способен регулировать прогиб бруса. При обдирке чурка до диаметра 0,15м начинает действовать ограничитель. Траверса подвешена на двух рычагах к бабкам станка. Она получает движение вокруг своей оси от двух гидроцилиндров через рычажную систему. Ролики передают давление, оказываемое гидроцилиндрами, на чурак. Это предотвращает прогиб заготовки при воздействии на нее сил резания. Наружные шпиндели прекращают прижимать чурак, который фиксируется внутренними шпинделями, имеющими меньший диаметр.

При достижении чурака минимального диаметра в 0,07м, автоматически происходит смена подачи суппорта на рабочий ход. Он отводится в первоначальное положение. В это же время происходит переход внутренних шпинделей и дополнительного прижима в исходное положение. Оставшаяся часть карандаша падает вниз.

Лента, выходящая из агрегата, рубится на листы заданной длины. Операцию отсекания могут осуществлять специальные ножницы. Современные предприятия оснащены современным оборудованием. Ножницы-автоматы не только производят отрезание листов нужной длины, но и осуществляет их укладку в стопы. На заводах применяют роторные и гильотинные механизмы.