Оборудование и станки для изготовления зубочисток

Содержание

Зубочистка и ее роль в нашей жизни

Зубочистка представляет собой небольших размеров заостренную тонкую палочку, изготовленную из пластика, древесины или бамбука, основным предназначением которой является удаление между зубов застрявших остатков пищи. В большинстве случае данный аксессуар личной гигиены подается в ресторанах по окончанию трапезы, которым нужно пользоваться с большой осторожностью, чтобы не повредить эмаль зубов и не подавиться. Для того чтобы избежать повреждения эмали зубов и десен, стоматологи рекомендуют во время орудования зубочисткой держать ее под углом в 450 по отношению к поверхности зубов и не злоупотреблять ее использованием.

Помимо извлечения остатков пищи из зубов, зубочистки также применяются в кулинарии в качестве скрепляющего материала для изготовления канапе, рулетов и прочих подобных блюд. Кроме кулинарии зубочистки применяются для изготовления украшений из теста и в качестве инструмента в латте – арте. Несмотря на то, что проще зубочисток, всегда находящихся на кухне практически каждой кухни, а также на столиках в кафе и ресторанов, ничего быть не может, редко кто знает о том, что для их производства используют специальный станок для производства зубочисток.

Подготовка древесины

Производство заготовок для зубочистокСтанок для производства зубочисток предусматривает следующую технологию изготовления данного изделия. Прежде всего, производственный процесс предусматривает подготовку исходного сырья в виде деревянных чурок посредством длительного вымачивания в теплой воде. После чего вымоченное деревянное сырье подлежит процедуре снятия коры и тщательного ошкуривания. Результатом данных процедур, выполняемых вручную, является тот факт, что более 40% общей массы деревянной чурки трансформируются в мелкий мусор, после чего для выполнения следующего этапа обработки древесины понадобится специальный станок.

Производство заготовок для зубочисток

На следующем этапе производства зубочисток используется специальный лущильный станок для производства зубочисток, посредством которого подготовленные деревянные чурки распускаются на шпон. Данный агрегат и качество его функционирования во многом определяют возможность выполнения последующих технологических операций по производству зубочисток. Качественные заготовки будущих зубочисток обеспечиваются посредством зажима бревна во время лущения, после чего с помощью специальной гильотины деревянный шпон распускают на пластины шириной в 6см, длинной в 35см и толщиной не более чем в 2мм. Затем полученные пластины подлежат длительной сушке с периодическим переворачиванием во избежание растрескивания или односторонней деформации на следующем этапе обработки.

После достаточного высыхания заготовки выкладывают в просторные ящики, специально обработанные антисептическими средствами, и оставляют для отлежки на протяжении нескольких суток, не забывая периодически переворачивать. По прошествии нескольких суток заготовки подают на специальный фрезеровальный станок, посредством которого заготовки распускаются на соломку, он же и определяет качество предварительной обработки древесины. Так, например, в том случае, если исходное сырье было пересушено или деформировано, процесс изготовления зубочисток станет невозможным, так как станок для производства зубочисток будет их либо расплющивать, либо просто переламывать пополам.

На завершающем этапе полученная соломка подлежит тщательной шлифовке и разрезанию на готовые зубочистки. Шлифовка заготовок осуществляется посредством трения соломки друг об друга в специальном отсеке станка до уровня необходимой гладкости на протяжении не более 2 часов. После чего и производится нарезка готовой продукции.