Технологическая схема изготовления комбикормов и их польза для животных

Виды комбикормов

Содержание

Виды комбикормов

Комбинированный корм (или в просторечье комбикорм) представляет собой зерновую смесь, содержащую в своем составе белки, витамины и микроэлементы, основным предназначением которой является кормление домашних животных. Технология производства комбикормов предусматривает изготовление данной продукции в таком ассортименте как:

1. Полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе все биологические и минеральные вещества в пропорции достаточной для полного обеспечения пищевых потребностей домашних животных и птиц, что делает данные комбикорма пригодными для скармливания в качестве единственного дневного рациона свиньям, уткам, гусям, курам, а также кроликам. Данные виды комбикорма маркируются буквами ПК;

2. Концентраты, основным предназначением которых является добавление к грубым и сочным кормам, предназначенным для скармливания крупному рогатому скоту вне зависимости от возраста животного и уровня его продуктивности. Кроме этого, данные виды комбикорма используются для кормления свиней. Данный вид продукции маркируется буквами КК.

3. Балансирующие кормовые добавки, существующие в таких модификациях как: белково–витаминные, белково–витаминно–минеральные, премиксы, кормовой солод и кормовые дрожжи.

Технологии производства комбикормов

Как показывает практика производства, питательная ценность комбикорма удваивается после обработки в зерновом экструдере. Хотя на процесс экструзии никак не влияет ни уровень влажности перерабатываемой продукции, ни уровень загрязненности семенами других культур, а также сорняков. При этом технология производства комбикормов позволяет изготавливать высококачественный корм для скота минуя такие процедуры как: сортировка и сушка исходного сырья, но процедура экстрагирования предусматривает отсутствие в исходном сырье камней земли и других видов машинального мусора.

Технология производства комбикормов методом экстрагирования

Данная технология позволяет даже из залежалого сырого зерна с запахом аммиака изготовить высококачественный корм для домашних животных. Так, например, были получены превосходные результаты после скармливания комбикорма, содержащего в своем составе по 20% гороха и пшеницы, позволяющих заменить собой около 50% корма животного происхождения в рационе новорожденных поросят. Помимо этого, для взрослых телят рекомендуется применять в корме до 30% экструдированного гороха вместо обрата.

Технология производства комбикормов методом экструзии

Технология производства комбикормов методом экструзииДанная технология предусматривает изготовление корма для животных посредством высокотемпературной обработки сырья в специальных устройствах экструдерах при уровне внутреннего давления от 40 до 60 атмосфер, и температуре от +1100С до +170+1100С. Данный метод изготовления комбикорма обеспечивает получение на выходе из экструдера готовой продукции в виде вспученного пористого жгута, объем которого может варьироваться от 140 до 250г при уровне влажности на кубический дециметр от 7 до 9%. Помимо этого, готовая продукция содержит в своем составе не менее 12% сахара и декстрины, что делает данный продукт незаменимым во время откорма молодняка таких видов домашних животных как: свиньи, лошади, кролики, утки, гуси, а также крупного рогатого скота и прочих.

При этом использование в качестве кормов экструдата повышает количество надоев молока от 18 до 40%. Технология производства комбикормов методом экструдирования предусматривает такие 3 производственные этапа:

  • термообработка сырья под давлением от 40 до 60 атмосфер;
  • ударное разряжение;
  • машинная деформация сырья.

В процессе разряжения и происходит непосредственная трансформация продукта. В то время как посредством специальной термообработки сырья значительно улучшаются качества продукта. Тепловая обработка влияет на формирование ароматических веществ, тем самым не только значительно повышая вкусовые качества продукта, но и нейтрализуя токсины, сводя их содержание в продукте практически к нулю. В результате чего за счет пищевых, структурных и вкусовых качеств продукт прекрасно усваивается животными.

Помимо этого, термическая обработка сырья изменяет его состав на молекулярном уровне, в результате чего крахмал трансформируется в сахар, а также денатурируются протеины, тем самым значительно упрощая процесс их дальнейшего переваривания. В то время как сам готовый комбикорм обладает выраженным хлебным привкусом, повышенной пищевой ценностью и сроком хранения без потери питательных и вкусовых качеств не менее полугода.

Технология производства комбикормов методом экструдирования

Данная технология предусматривает использование в качестве исходного сырья залежалого, сырого с запахом аммиака или некондиционного зерна. В данное время применение экструдированных кормов, берущих большую часть процесса по перевариванию пищи, является незаменимым и более чем целесообразным для откорма молодняка крупного рогатого скота, а также лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы и пушного зверя. Кроме этого, использование в рационе коров данных видов кормов позволяет значительно увеличить надой не менее чем на 30% в самые короткие сроки.

Даже в условиях обычного хранения экструдированный корм остается практически стерильным и без потери своих пищевых и вкусовых качеств на протяжении не менее 6 месяцев. Это может служить объяснением незаменимости данного вида корма, так как ранее большинство молодняка животных погибало именно от инфекций, заносимых в организм во время принятия пищи, результатом чего становились болезни пищеварительного тракта и смерть. В то время как применение экструдированных кормов снижает уровень смертности среди молодняка животных более чем в 2 раза с последующим стремительным ростом животного, так как экструдированный корм позволил быстро сформировать и укрепить его пищеварительный тракт.