Безалкогольные напитки – технология изготовления

Женщина пьет сок

Содержание

Ежедневно людьми потребляется огромное количество безалкогольных напитков. Но не многие знают, как они производятся. Технология производства безалкогольных напитков включает в себя несколько этапов, которые осуществляются в строгом порядке друг за другом.

Обработка воды и производство сахарного сиропа

Для начала воду, которую будут использовать для производства будущего напитка, очищают. Для этого применяют специальное оборудование для водоподготовки. Первый процесс – грубая очистка. Для этого задействуют песочные фильтры. Далее применяют натрийкатионитовый фильтр, в котором происходит смягчение воды. Такую воду помещают в специальную емкость для хранения, которая называется сборником. Через мембранный фильтр при помощи насоса вода попадает в холодильник.

Сахарный сироп производят непосредственно в сироповарочном аппарате. Сперва, заранее очищенную полностью воду подогревают до кипения, потом засыпают в нее сахар, причем, процесс этот должен быть постепенным и воду необходимо постоянно помешивать.

Стоит отметить, что и сахар необходимо очистить заранее. Около получаса кипение сахара и воды сопровождается процессом удаления образовывающейся пены. Через полчаса температуру уменьшают до +800C. В это время в состав добавляют лимонную кислоту, и получившийся сироп отправляют в специальный сборник.

Далее следуют процессы прохождения им пластинчатого фильтра и пластинчатого теплообменника, а затем охлаждения и заливки в резервуары для хранения. Содержание сахара по технологии в получившемся сиропе должно составлять от 60% до 65%. После всех процессов состав насыщают диоксидом углерода, то есть удаляют растворенный воздух и насыщают диоксидом углерода в сатураторе.

Приготовление колера

Колер необходим, чтобы осуществить окраску будущего безалкогольного напитка. Обычно окраска производится в желтый или светло-коричневый цвета. Без него технология производства безалкогольных напитков попросту невозможна. За счет увеличения температуры самого сахара от +1800C до +2000C и происходит приготовление колера. Сам процесс осуществляется при помощи колеровочного аппарата. В него помещают воду и сахар и постепенно повышают температуру, в результате чего получается специальный состав. Этот процесс длится около полутора часов.

Далее получившийся раствор помещают в специальную емкость, где масса постепенно охлаждается, и в нее подливают горячую воду, пока не получится необходимая концентрация. Завершительный этап процесса – перемещение колера под давлением в специальную емкость для хранения.

Технология производства купажного сиропа

Разлив безалкогольных напитковКупажный сироп – это концентрированный раствор вкусовой и ароматической частей напитка. Чтобы приготовить его используют купажный аппарат. Именно в него в строгой последовательности добавляют ингредиенты для будущего напитка:

  • Сахарный сироп;
  • Сок ягод или настойки из фруктов;
  • Органические кислоты;
  • Колер для придания цвета.

В случае осадков при использовании фруктово-ягодных настоек, их осветляют в процессе фильтрации. После завершения процесса смешивания всех ингредиентов сироп проходит через фильтр при помощи насоса и попадает в холодильник, из которого отправляется в напорные емкости, оснащенные устройствами, поддерживающие уровень необходимой веществу температуры.

Существует еще один способ приготовления купажного сиропа, называющийся «горячим». Он используется для производства купажных сиропов, которые содержат в своем составе слабовыдержанные морсы, соки свежих фруктов и тому подобное. При приготовлении сиропа так называемым «горячим» способом в сироповарочном аппарате делают белый сироп. Далее в него добавляют, пропущенный через специальный фильтр, сок или экстракт, предварительно разбавленный. Процесс приготовления сиропа занимает около 20мин, после чего его снова фильтруют и его температура понижается. Затем готовый сироп отправляют в купажный аппарат.

Процессы розлива безалкогольных напитков

Разлив безалкогольных напитковДалее технология производства безалкогольных напитков подразумевает розлив по емкостям. Рассмотрим этот процесс на примере розлива в бутылки. Пустые бутылки расставляют на поддоны в больших пакетах и направляют по автоматической линии к депалетизатору. Оборудование расформировывает пакеты с бутылками по ящикам. Далее ящики движутся к аппарату, который осуществляет выемку продукции. После этого бутылки попадают на пластинчатый конвейер, который двигает их к моечной машине.

Затем чистые бутылки проходят специальный контроль на наличие грязи, посторонних частиц или каких-либо нарушений структуры стекла. Для этих целей используется специальные инспекционные аппараты – визуальные и электронные бракеражи. Затем чистые бутылки отправляются в моно- или триблоке розлива, после чего уже с содержимым их заново осматривают бракеражными аппаратами, чтобы убедиться в отсутствии посторонних частиц и деформации бутылок, а также недолива или посторонних включений.

После всех процессов на бутылки с готовым безалкогольным напитком необходимо оформить этикетками. Для этой цели их помещают в этикетировочный аппарат. После этого происходит расфасовка бутылок по ящикам, которые предварительно дезинфицируют. Заключительным процессом является формирование пакетов из ящиков с помощью паллетайзера.

Производство безалкогольных газированных напитков, видео-обзор: