Производственный процесс и технология изготовления кирпича

Впервые кирпич и постройки из него начали производить в незапамятные времена в Месопотамии. Примерное начало использование кирпича при строительстве – 18 000 лет до н.э. И это только самые скромные оценки ученых. За эти тысячелетия кирпич стал просто незаменим, как при возведении жилых помещений, так и при строительстве производственных баз и заводов. Основной ингредиент кирпича – глина.

Материалы для производства кирпича. Технология подготовки глин

Технология для производства кирпичаДля изготовления самого простого строительного кирпича нужна глина простого сорта из песчанистых глин. Их еще называют легкосплавными, но они часто содержат грубые камни, известковые примеси, гипс, колчедан (крепкий минерал). Поэтому иногда при возведении достаточно крупных сооружений могут использовать и мергелистую глину.

Глину из карьера подают в творильные ямы, затем ее там разравнивают ровными слоями и заливают водой. Оставляют на несколько дней, а потом перевозят непосредственно на завод для последующей переработки. На заводе для очистки и переработки глины часто используют мокрые камни – мокрые «бегунки», как их называют. Они как бы перемалывают глину, устраняя комки и сгустки инородных веществ.

Основная технология производства кирпича

Затем глину подают в кирпичный пресс ленточного типа, который подсоединяют к резательному аппарату. Он заряжен проволокой, которая и отрезает еще сырые кирпичи от глиняной ленты. Собственно, глиняная полоса – это и есть кирпич, а готовый кирпич – это просто обожженная и обработанная глина. Далее отрезанный от основной ленты сырой кирпич поступает в сушильную камеру. Камера запирается максимально плотно, чтобы туда по возможности не проникал воздух. Это способствует максимально быстрой и эффективной сушке продукции.

Сушка кирпича

Технология производства кирпича допускает обжиг и в обычной печи, но это будет не такой долговечный материал. Предварительная сушка необходима для того, чтобы материал не был таким хрупким. На небольших заводах допускается естественная сушка, но этот процесс занимает массу времени, так что на больших производствах используют только искусственную сушку сырья. Для этого применяют тепло от отработанных паров либо же дымовой газ.

Температура в среднем достигает +4000С. Температура сушки поднимается постепенно, чтобы не повредить сырую глину. Нагрев, к тому же, производится в очень влажном воздухе и под воздействием вентиляторов.Технология производства кирпича

Обжиг высушенного кирпича

Следующая стадия изготовления кирпича – обжиг высушенного сырья. Для обжига чаще всего используются кольцевые печи, а в последние годы стали использовать и туннельные. Стандартная температура обжига составляет +10000С. В зависимости от желаемого вида кирпича температура обжига поднимается либо быстро и держится недолго, а потом начинает спадать задолго до стадии «спекания» кирпича, либо поднимается постепенно, а снижается довольно быстро.

Чем сильнее обжиг, тем темнее и насыщеннее цвет готового изделия. Это значит, что кирпич запекали практически до стадии спекания. Слабый обжиг дает бледно-розовую окраску, средний (нормальный) обжиг дает красный цвет. Сильный обжиг дает темно-красный, пурпурно-багровый цвет. Забудьте о том, что слабый обжиг – это веяние моды и новых технологий. Это новые технологии, а не брак в работе. Кирпич должен быть в самом крайнем случае красным. Но лучше если он будет багровый. Цвет может быть очень темным вплоть до оттенка спекшейся крови. Это говорит о высоком качестве изделия. Как правило, этот кирпич имеет небольшие размеры и очень гладкую, будто отшлифованную поверхность. Такой кирпич теперь называют «кремлевским» и найти его на строительных базах – непростая задача.

Технология производства кирпича, видео-обзор: