Технологические особенности производства коньяка

Коньяк фотоКоньяк – это крепкий напиток, изготовленный из виноградного спирта и требующий особенной технологии производства, контролирующейся французскими законами.

Технология производства коньяка — это особо сложный процесс и, к тому же, долгий. Для него необходимо использовать определенные сорта винограда. Для производства коньяка необходим штат специалистов, которые будут следить за технологическим процессом. Коньяком называют только один напиток, который изготавливается в исторической области Пуату, а все остальные напитки, производящиеся в других странах, называют по другому, а именно виноградным бренди.

Основные этапы производства коньяка

Технология производства коньяка подразумевает несколько этапов.

Первая ступень производства начинается с выращивания винограда. По стандартам технологии, используются такие сорта: Colombard, Folle Blanch, Ugni. Но сорт Ugni, применяют в 98% в изготовлении коньяка.

Немаловажным фактором является то, как рассаживать виноград. Для того чтобы сократить время для уборки урожая и сделать дешевле производство, используют специальные машины, а для этого виноград сажают на расстоянии от трех метров друг от друга.

Вторым этапом, является непосредственно получение сока из собранного урожая винограда. Его пускают под пресс, специально предназначенный для раздавливания ягод. Почему специализированный? Потому что такое оборудование выдавливает ягоды не на сухо, что запрещено законодательством технологии.

Технология производства коньякаТретий этап, особенно строго контролируемый. Так как после окончания процедуры второго этапа производства коньяка, весь полученный сок отправляют на брожение, а от брожения зависит качество готового коньяка. Сок помещают в емкости 50–200 гектолитров, без добавления сахара.

Производитель может добавлять только специальные антисептики.

По окончанию брожения, получается нефильтрованное сухое вино, в составе которого очень мало спирта, примерно 7–9% от общего объема.

Четвертый этап. После брожения, наступает этап четвертый. Дистилляция – это простой перегон вина, для того, чтобы получить максимальное количество спирта.

Но в дистилляции существует два этапа. Второй нужен для получения уже коньячного спирта. Далее, специалист собирает фракцию, это жидкость, содержащая 68–71% спирта, который пойдет на изготовление коньяка.

Пятый этап. После дистилляции, необходима выдержка коньячных спиртов, процесс, которого должен проходить не менее двух с половиной лет. Коньяк должен проходить этап выдержки строго в предназначенных бочках, а именно в дубовых.

Шестой этап. Следующий этап необходим для смешивания спиртов разной по времени выдержки для того, чтобы получить уже готовый продукт.

Чем больше коньяк находится в дубовых бочках, тем он становится старее, но если в этом нет никакой необходимости, его разливают в стеклянные бутыли.

Седьмой этап. Так происходит правильное производство настоящего коньяка. Но есть еще один этап, хотя он и не обязательный. Это добавления дополнительных ингредиентов. Например, добавление воды. Дистиллированная вода необходима для регулировки вкусовых качеств коньяка, а для того, чтобы у коньяка был насыщенный цвет, добавляют дубовую стружку и естественно карамель.

Производство коньякаТак что можно сделать вывод, что технология производства коньяка — это очень сложный и в тоже время увлекательный процесс, который по окончанию дает возможность потребителю наслаждаться прекрасным напитком.

Но не нужно забывать, что это процесс, который требует огромных финансовых вложений, затрат и большого количества времени.

Сделать в домашних условиях, настоящий коньяк, просто не реально, он только будет напоминать настоящий коньяк, причем очень отдаленно.

Традиции производства коньяка видео: