Технология изготовления мясных полуфабрикатов

Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает изготовление различных видов мясной продукции и, соответственно, наличия определенного технологического оборудования, применяемого для ее производства. Производственный процесс изготовления мясных полуфабрикатов может осуществляться как централизовано на профильных предприятиях, так и локально в любом супермаркете, оснащенном специальным оборудованием для производства полуфабрикатов.

Разделочный процесс

В случае реализации мясной продукции непосредственно в торговых точках, технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает наличие у реализатора таких устройств как:

  1. Технология производства мясных полуфабрикатовВанна, необходимая для размораживания и мойки мяса;
  2. Разделочная колода;
  3. Ленточная пила, разделывающая тушу без потери веса и осколков костей;
  4. Специальные металлические разделочные столы, оснащенные кровостоками;
  5. Разделочный гильотинный нож, обеспечивающий фиксацию и разрезание туши на необходимые части;
  6. Специальный агрегат для отделения мяса от костей.

По завершения разделочного этапа и приготовления сырья, можно приступать к изготовлению полуфабрикатов, производственный процесс которых будет определяться в зависимости от типа изготавливаемой продукции и применяемого для этого оборудования.

Технология производства мясных полуфабрикатов

Замороженное в форме блоков мясное сырье измельчается посредством специальной дробилки. В некоторых случаях для изготовления фарша может использоваться мясное сырье, изготовленное посредством мясокостного сепаратора, но данный фарш будет более низкого качества. По завершению процедуры измельчения изготовленный мясной фарш пропускается через специальный волчок с последующим добавлением в его состав предварительно измельченного посредством волчка или специального оборудования свиного шпика, подготовленной воды, соли, специй и прочих добавок, предусмотренных рецептурой.

Производство мясных полуфабрикатовПо завершения процедуры измельчения и перемешивания мясного фарша, готовая масса помещается в бункер устройства формования полуфабрикатов, с помощью которого мясному фаршу придается форма готового изделия с заданным весом для каждой порции. В зависимости от объемов производства, данная процедура осуществляется посредством роторной или шнековой системы формования готового изделия. Так, например, в формовочном агрегате котлетам придается необходимая форма с последующим выкладыванием полуфабриката на ленточный транспортер. После чего, в зависимости от рецептуры изготовления каждого конкретного полуфабриката, изделия подаются или в агрегат для льезонирования с последующей подачей в панировочный агрегат сухой или жидкой панировки или непосредственно в панировочный агрегат, минуя процедуру льезонирования. На завершающем этапе технологии производства мясных полуфабрикатов происходит укладка готовой продукции на специальные тележки с последующей транспортировкой в специальную камеру шоковой заморозки или, в альтернативном варианте, автоматическую подачу ленточным конвейером на спиральный скороморозильный агрегат.

Длительность заморозки готовых полуфабрикатов в различных морозильных устройствах может значительно различаться, так, например, в камере шоковой заморозки время замораживания котлеты весом в 85г будет составлять не менее 2 часов. В то время как в спиральном, скороморозильном агрегате время заморозки той же котлеты составит не более 45 минут. По завершению процедуры заморозки готовые полуфабрикаты подлежат упаковке в специальные полиэтиленовые пакеты и картонную тару необходимых размеров с последующим складированием в низкотемпературную холодильную камеру.

Мясные полуфабрикаты из фарша

Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает производство данной продукции в самом широком ассортименте с применением различных рецептур изготовления.

Московские котлеты
В качестве примера могут служить Московские котлеты, исходным сырьем для изготовления, которых служит говяжий фарш с добавлением таких ингредиентов:Московские котлеты фото

  • пшеничный хлеб;
  • сырцовое сало;
  • перец;
  • соль;
  • лук;
  • вода.

Готовые котлеты имеют овально-приплюснутую форму.

Пожарские котлеты
Для производства Пожарских котлет в качестве основного сырья используется полужирная свинина с добавлением в фарш таких ингредиентов:

  • пшеничный хлеб;
  • свиной меланж;
  • перец;
  • соль;
  • вода;
  • в некоторых случаях репчатый лук.

Любительские котлеты
Любительские котлеты на фотоДля приготовления Любительских котлет используют фарш, изготовленный из говядины полусредней, средней и высшей жирности с добавлением в подготовленный фарш таких компонентов:

  • пшеничный хлеб;
  • перец;
  • соль;
  • вода и прочие ингредиенты.

В процессе производства происходит формование крупной котлеты и обволакивание ее в панировочных сухарях.

Говяжьи шницели
Основным сырьем для производства говяжьих шницелей служит рубленное говяжье мясо с приданием изделию формы плоской, овальной лепешки.

Котлеты по-Киевски
Для изготовления котлет по-Киевски, применяется свинина с уровнем жирности не менее 30% с добавлением в фарш таких ингредиентов:

  • Котлеты по-Киевски на фотопшеничный хлеб;
  • перец;
  • соль;
  • вода;
  • лук;
  • кусочки сала;
  • сливочное масло, с последующим обволакиванием изделия в панировочных сухарях.

Тефтели
Рецептура приготовления тефтелей аналогична с приготовлением Московских котлет с тем различием, что тефтелям придается форма шариков.

Зразы
Рецептура изготовления зраз предусматривает использование говяжьего фарша с добавлением в его состав крутых рубленых яиц, смешанных с помолотыми сухарями и поджаренным репчатым луком.

Ромштекс
Такое мясное изделие как Ромштекс представляет собой вырезанный из мясного филе или толстого края слегка отбитый кусок мяса весом в 115г с последующим смачиванием в взбитой смеси из воды, свежих куриных яиц и соли, также возможно добавление душистого перца.

Бифштекс
Бифштекс представляет собой одну из разновидностей стейка, изготавливаемого из головной части вырезки, в то время как рубленый бифштекс по своей рецептуре изготовления аналогичен с рецептурой приготовления котлет.

Кнели
Кнели представляют собой шарики с добавлением в фарш куриных яиц и сливок, изготовленные из мясного, рыбьего или куриного фарша.

Биточки
Такое мясное изделие как биточки представляют собой , небольшие круглые котлеты, изготовленные из рубленого мяса.