Технология изготовления мыла

Технология изготовления мыла предусматривает несколько методов изготовления данной продукции:

Оборудование для производства мыла по технологии1. Первый метод изготовления твердого мыла заключается в следующем. Два килограмма каустической соды разводятся на 8л простой воды, после чего раствор нагревают до температуры +250С и смешивают с расплавленным, несоленым и охлажденным до температуры в +500С салом, весом в 12,8кг. После этого образовавшаяся жидкая смесь подлежит тщательному перемешиванию до состояния абсолютной однородности с последующим розливом по специальным, хорошо укутанным войлоком, деревянным ящикам и помещением их в теплое сухое место на срок не менее 5 дней. На протяжении всего этого периода жидкая масса затвердевает и трансформируется в готовое мыло. В том случае, если необходимо изготовить более пенистое мыло, тогда на 8л воды применяют на 2кг сала меньше, а вместо него применяют 2кг кокосового масла и 400г очищенного поташа, иногда добавляют легкий жир.

2. Другая технология производства мыла предусматривает также изготовление данного продукта в жидком виде, для чего используется следующий метод. На 2л воды разводят 2л неочищенного едкого калия, после чего полученный раствор нагревают до температуры +250С и смешивают с 8кг растопленного, не соленного и охлажденного до температуры +500С салом. После чего полученную смесь тщательно перемешивают до однородного состояния и также разливают по деревянным ящикам, а затем помещают в теплое и сухое место на срок от 4 до 5 дней. На протяжении этого времени мыло должно содержаться при влажности не более 60%.

Приготовление туалетных мыл

Технология производства мыла предусматривает изготовление данной продукции несколькими методами:

1. Горячий метод производства мыла предусматривает использование в качестве основы для изготовления туалетного мыла такое сырье, как приготовленное с содовым щелоком сальное мыло или приготовленное мыло отдельно из свиного жира и кокосового масла. При этом следует помнить о том, что свиной жир, также как и кокосовое масло, должен быть тщательно очищен и соответствовать высшему качеству. Для очистки свиного жира используют следующий метод.

Технология изготовления мылаПрежде всего, свежий свиной жир не менее 3 раз тщательно промывают струей холодной воды, после чего разрезают на небольшие куски, помещают в мешок и подвешивают в наполненный водой котел с последующим кипячением. В процессе закипания вода распускает сало, которое следует следка отжать и вытащить мешок из котла, при этом большая часть клетчатки останется в мешке вместе с остальным мусором. Следует помнить о том, что на каждый 1кг смеси воды и сала необходимо добавлять не менее 2г квасцов в порошке и 5г поваренной соли во время сильного кипения смеси с ее тщательным перемешиванием. По истечении какого-то количества времени процесс кипения приостанавливают для того, чтобы жир смог всплыть на поверхность, после чего его тщательно снимают с поверхности воды, не менее тщательно процеживают через чистый кусок ткани в чистый котел и оставляют до полного затвердевания. В результате этих манипуляций полученный очищенный свиной жир может храниться без изменения своих качеств неопределенно долгое время в сухом, прохладном месте.

Для изготовления туалетного мыла высокого качества следует добавлять на каждые 10г свиного жира, не менее 15г кокосового масла, что позволяет, не только максимально «налить» мыло водой, но и снизить его стоимость. Процедура изготовления мыла выполняется обычным методом, но следует следить за тем, чтобы готовый продукт не включал в себя избыточное количество щелочи, тем самым оставаясь нейтральным. Для того чтобы достичь данного эффекта сырье несколько раз отсаливают и кипятят до тех пор, пока взятая стеклянной палочкой на пластинку проба сырья, не будет соответствовать требуемому уровню, то есть во время сдавливания сырья между пальцами будет образовывать твердый пласт, прочный на излом. Для производства идеально чистого мыла сырье размешивают специальным шестом и снимают пену с последующим разливом в специальные формы, пока сырье прозрачное. В то время как оставшееся на дне котла мыльное сырье будет значительно менее чистым и прозрачным и послужит сырьем для мыла более низкого качества после окончательного затвердевания.

2. Технология производства мыла холодным методом посредством размешивания выгодно отличается рядом преимуществ от остальных методов, так как предусматривает парфюмировку и окраску изготавливаемой продукции на протяжении одной процедуры, после чего затвердевшее мыльное сырье остается только разрезать и сформовать на брикеты необходимых размеров. Процедура изготовления мыла холодным методом предусматривает использование предварительно очищенного от случайного мусора кокосового масла с его последующим омылением крепким натровым щелоком в условиях низкой температуры и постоянного перемешивания сырья. Для придания изготавливаемому мылу нейтральности в процессе изготовления следует взять несколько проб с целью определения точного соотношения в смеси щелочей и жира. Красящие и парфюмирующие компоненты добавляются в сырье только в том случае, когда процесс омыления достигнет того уровня, когда мыльная масса в котле трансформируется в однородную и трудно размешиваемую массу с последующим размешиванием ингредиентов до уровня их равномерного распределения по всей массе.

Технология производства мыла методом переплавки 3. Технология производства мыла методом переплавки предусматривает следующую процедуру. Простое ядровое мыло разрезается на куски и помещается в котел, который в свою очередь помещается в другой котел наполненный кипящей водой. В кусковое мыло добавляется небольшое количество воды с тем расчетом, чтобы проба смеси соответствовала определенной консистенции. Затем в смесь добавляются красящие и парфюмирующие компоненты и выполняется розлив мыла в специальные формы с последующим помещением в сухое теплое место для полного затвердевания на протяжении 4–5 дней.

Технология производства мыла, видео: