Опасная экономия: ртутные лампы – на свалку!?

Ртуть фотоЭкономная, пока светит, но опасная, когда погаснет. Люминесцентные, они же ртутные лампы, все чаще используют не только на предприятиях, организациях и в учреждениях, но и дома.

Основные проблемы утилизации ртутных ламп

Основной проблемой при утилизации ртутных ламп является то, что большинство пунктов приема энергосберегающих ламп осуществляют их прием только от юридических лиц. Существует официальный список соответствующих организаций, однако функционируют они далеко не все.

Таким образом, если в организациях обязательная утилизация отработанных ртутных ламп утверждена законодательно, и её невыполнение чревато не маленькими штрафами, то у жителя России, который по каким то своим моральным принципам не захочет выбрасывать непригодную лампу на свалку, выбор на самом деле невелик – либо держать ее дома в кладовке или долго и бесполезно искать цивилизованный способ, чтобы от нее избавиться.

Давайте попытаемся выяснить куда же девать такое опасное светило? Может сдавать непригодные ртутные лампы в магазин или в супермаркет, что её продал или пункт приёма отработанных ламп, находящийся в санэпидемстанции? Впрочем, ответ ясен и так: «сгоревшую» лампочку не принимают ни коммунальные службы, ни санэпидемстанция вместе с роспотребнадзором, ни даже супермаркет, продавший её.

Хуже всего то, что в некоторых магазинах, продавших вам лампочку со всей серьезностью и ответственностью убеждают: выбрасывать люминесцентные лампочки в мусорник – вполне безопасно. Главное – не разбивать ее, пока она рабочая.

Ртутные лампыТо, что энергосберегающие лампы содержат пары ртути, давно не секрет. Именно благодаря этому они работают и экономят электроэнергию, а в рабочем герметичном состоянии они вполне безопасны и для здоровья человека, и для окружающей среды в целом, поэтому, если ее не разбить, никакой опасности не будет.

Угроза в другом: ртутные люминисцентные лампы все чаще и повсеместно используют в быту, а после того, как они выходят из строя, людям не остается ничего другого, как просто выбрасывать их на обычные свалки. Уже со свалки ртуть попадает в почву, воду и воздух.

Эксперты подсчитали: если умножить количество населения России на количество ламп, приходящихя на каждого ее жителя, то ежегодно на свалки может попадать около 3кг ртути. Между тем, только 1кг этого яда в окружающей среде способен привести к загрязнению около 4млн м3 воздуха или 200м3 воды.

Кроме того, даже минимальные дозы испарений ртути могут вызвать острые физические и психические расстройства у людей: от общей слабости, головной боли и повышения температуры тела до болей в животе, расстройства желудка, болезни десен и даже поражение нервной системы.

Каждая лампа «экономка» содержит до 0,2г жидкой ртути, которая, если трубку разбить, начинает испаряться. При включенной лампе ртуть испаряется, и разряд проходит в ее парах, после выключения ртуть оседает на ее поверхности. Поэтому разбивать такие лампы ни в коем случае нельзя.

Собственно, специально разбивать ртутные лампы нормальный человек не будет. Впрочем, рано или поздно исчерпывает свой ресурс даже долговечная люминесцентная лампа. Она также, как и обычная, «сгорает», но если обычную лампочку можно смело выбрасывать, то на «экономке» есть специальная маркировка, запрещающая это делать.

Куда же девать «сгоревшую» люминисентную ртутную лампу?

Утилизация отработанных ртутных ламп оборудованиеУтилизация отработанных ртутных ламп – это исключительно прерогатива специализированных предприятий, которых в России небольшое количество. Частные и государственные структуры должны сами заключать договоры с такими предприятиями, а, следовательно, и платить за утилизацию, которая обходится в общем около 10% стоимости такой лампы.

Так, в условиях, когда экономить электроэнергию старается не только население, но и государство, нерешенным остается лишь одно: утилизация отработанных ртуть содержащих «экономок». Для решения этой проблемы совместно должны действовать не только экологи, санэпидемстанция, роспотребнадзор, но и непосредственно местная и центральная государственная власть. Очевидно, собирать и обезвреживать лампы необходимо силами их реализаторов – магазинов и супермаркетов, то есть утилизация отработанных ртутных ламп должна проводиться продавцами. Собственно, таким способом проблему решили во многих странах.

Продавцы обязаны принимать неработающие ртуть содержащие люминисцентные лампы от населения при наличии кассового чека и передавать их на специализированные предприятия для их дальнейшей процедуре обезвреживания. А в цену лампы необходимо вкладывать расходы на ее утилизацию. Пока же простым гражданам в основном остается либо и дальше загрязнять экологию, или аккуратно продолжать складывать ртутные лампы где-то дома. И то, и другое опасно по-своему, но пока иного решения нет.

Как производится утилизация ртутных ламп, видео-обзор: