Утилизация пищевых отходов в общепите

пищевые отходы в общепите Пищевые отходы представляют собой самый объемный и опасный источник загрязнения окружающей среды. По самым скромным оценкам, на каждого человека приходится от 120кг до 160кг пищевых отходов в год! И это только самые скромные оценки! Предоставьте себе тот кошмарный эффект, который мы оказываем на природу и на самих себя! И самые большие объемы загрязнения дают не домашние отходы, а отходы общепита. Согласно всем существующим гигиеническим нормам, работники общепита не имеют права использовать недоеденную кем-то еду. Вы ведь не захотите доедать за кем-то? Нет, конечно. Вот им и приходится выбрасывать все, что люди не съедают в течение всего дня, недели, месяца, года. Да, эти отходы накапливались на свалках годами, пока, то в одном, то в другом городе не начиналась жуткая эпидемия.

Утилизация пищевых отходов в общепите на сегодняшний день – это целая развитая индустрия, которая не позволяет нам задохнуться от остатков собственной еды. Любая столовая (неважно, общественная или производственная), самое простецкое кафе, самый дорогой и современный ресторан, ночной клуб, где есть своя кухня – любое заведение, независимо от того, кто является его владельцем – обязано сдавать ВСЕ пищевые отходы на утилизацию. Неповиновение карается серьезными штрафами в первый раз, лишением лицензии либо уголовной ответственностью – во второй раз.

Не только недоеденную еду следует выбрасывать. Утилизации подлежат и те продукты, которых никто не касался, но чей срок годности истек. Это четко прописано в законодательстве, и в случае обнаружения нарушения этого закона, вы вправе подать в суд на заведение общепита, торгующее просроченным товаром.

Где проводится утилизация пищевых отходов?

Утилизация пищевых отходов в общепите проводится на специализированных предприятиях, оборудованных соответствующими линиями и инструментами по уничтожению биологоческих пищевых отходов. Захоронения подобного вида отходов уже давно не используется. Во-первых, этот метод негигиеничен и не приводит к желаемым результатам. Во-вторых, он нерентабелен. По этой причине на данный момент практически все перерабатывающие предприятия перешли на безотходную переработку пищевых отходов, подразумевающую полную утилизацию. Такая утилизация пищевых отходов в общепите является полностью экологически чистой и безопасной. Суть ее заключается в следующем.

Технология утилизации пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов в общепите оборудованиеПищевые отходы измельчают до кашеобразного состояния. Многие компоненты этой «каши» впоследствии используют для производства цемента. Дело в том, что некоторые пищевые отходы после подобной обработки начинают выделять вещества, необходимые для производства цемента. В других условиях, производство этих веществ потребовало бы массы денег и времени. А тут совершенно случайно обнаружилось, что они уже присутствуют в пищевых отходах. Такой подход позволил сократить время и деньги на производстве цемента.

Если пищевые отходы содержат большое количество жидкости (например, сусла, образующегося после производства пива и вина), то в них добавляют специальные жесткие волокна. Это делается для того, чтобы в атмосферу не попали ядовитые органические выделения. Переизбыток жидкости, который не поглощается волокнами, закидывают сорбентами. Сорбенты впитывают воду и любую другую жидкость, и спустя короткое время полностью поглощают ее.

Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было. Даже после такой, якобы безотходной переработки, остается масса отходов. Их не в состоянии поглотить ни один сорбент, и их либо по-прежнему закапывают в почву (твердую фракцию), либо сливают в океан и сточные воды (жидкую фракцию). Но и наука не стоит на месте. Ученые уже придумали метод уничтожения пищевых отходов с помощью специального лазера, который буквально сжигает их без остатка. Единственный недостаток такого метода – его цена. Стоимость одного такого лазера пока что превышает стоимость всего перерабатывающего предприятия, поэтому ученым предстоит еще обдумать метод снижения себестоимости подобного оборудования.