Утилизация строительных отходов в России и мире

Как решают эту проблему с отходами

Содержание

Стандартным способом сноса здания считается его демонтаж при помощи специальных зарядов. При этом образуется огромная куча хлама, которую самосвалами вывозят в места утилизации. Проблема в том, что подобных мест с каждым годом становится все меньше и меньше. И это при том, что снос зданий очень прибыльный бизнес. Объемы застройки постоянно растут, и вместе с ними растет количество сносимых зданий.

Как решают эту проблему?

За границей, а именно в Европе и Америке нашли очень простое, но эффективное решение. Там для того, чтобы выкинуть строительный мусор придется заплатить очень немаленький налог, который серьезно превышает стоимость переработки этого самого мусора. И результат уже есть. В большинстве стран больше половины строительных отходов идут на переработку. А в некоторых особо продвинутых странах вроде Дании, Швеции и Нидерландов за счет внедрения новых технологий и особых поправок в законодательство, удалось достичь показателя в 90% перерабатываемых отходов.

Ситуация в России

Ежегодно в нашей стране появляется 17 000 000тн строительных отходов, большая часть которых это железобетонные и кирпичные отходы. И это количество увеличивается примерно на 25% ежегодно. К счастью, благодаря постоянной стимуляции перерабатывающей отрасли на государственном уровне, доля утилизированных отходов постоянно растет.

Способы сделать систему эффективной

Утилизация строительных отходов не целесообразна по многим причинам. Главная причина, конечно, в серьезной экономии при переработке. Ведь сейчас все операции выполняются в месте разборки здания, и если возникает такая необходимость, утилизация строительных отходов происходит прямо на месте демонтажа.

Переработанные материалы, пригодные для вторичного использования, обычно продают в момент разборки, и покупатели сами забирают свой товар. Все это позволяет существенно сокращать расходы.

В добавок, в некоторых случаях, все, что удалось получить при разборе старого здания, идет на строительство нового. Так любят поступать многие Европейские строительные компании. И такой подход очень сильно снижает вред наносимый окружающей среде при обычной утилизации.

По последним оценкам экспертов утилизация строительных отходов наносит природе вред, денежный эквивалент которого намного превышает стоимость, как переработки, так и строительства нового здания.

Использование переработанных отходов

Использование переработанных отходовВторсырье обладает традиционно довольно низкой стоимостью, что позволяет использовать его при решении самых разных задач. Большинство материалов, пройдя переработку, опять становятся тем, чем были до этого. Чаще всего это:

  • асфальт;
  • железобетон;
  • стекло;
  • пластик;
  • кирпич.

Но такое происходит не всегда. Многие материалы проще использовать по-новому.

Например, железобетон, который чаще всего встречается при разборе зданий, перерабатывают с применением специальных дробилок. От железной арматуры, разумеется, предварительно избавляются при помощи гидромолотов и гидроножниц.

Каждый материал находит применение в строительстве.

Раздробленный бетон применяют для засыпки болот, котлованов, а также при строительстве дорог для создания основного слоя. Щебнем обычно засыпают котлованы, которые остаются от старых зданий. Асфальт проходит особую высокотемпературную обработку и снова используется по назначению. Ну а различная арматура находит применение, как в строительстве, так и в производстве железобетона.

К несчастью, утилизация строительных отходов в России более частое явление, чем переработка. Подобное положение вызывает опасение у многих экологов.

Процесс переработки строительных отходов, видео